opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Чем наука отличается от веры.

Первый закон Ньютона гласит, что телу свойственно двигаться равномерно и прямолинейно. А наблюдение за движением тел констатирует, что как правило тело движется неравномерно и не прямолинейно. Т.е. первый закон Ньютона (науки) противоречит наблюдаемому поведению тела. Если точнее, то первый закон таков, что наблюдаемое поведение тела является отрицанием этого закона: закон говорит - равномерно и прямолинейно, а наблюдение показывает - НЕ равномерно и НЕ прямолинейно. Что заставляет искать причину, которая мешает телу отвечать продекларированным в законе свойствам. И эта причина - внешняя сила. Которую - поскольку она внешняя по отношению к телу - можно наблюдать, изучать и тем самым развивать науку. А если бы первый закон гласил, что телу свойственно то, что наблюдается, то причина этих свойств была бы внутри тела, а внутрь его не залезешь и ничего не изучишь. И остаётся только верить в наличие этих причин.
Итак наука объясняет несвойственное (непонятное) поведения своего объекта внешними причинами, что позволяет их выделять и изучать. А вера объясняет несвойственное (непонятное) поведение своего объекта внутренними причинами, что оставляет нам возможность только гадать, почему это так, а не иначе: мол на то воля божья.

В свете сказанного любопытно посмотреть на начало (первый закон) марксизма. Является ли оно обобщённым наблюдением или тем, отрицанием чему это наблюдение является. Первый закон марксизма гласит, что обществу свойственно угнетение одного (подчинённого) класса другим (правящим) и свойственна конкуренция внутри каждого класса (Манифест коммунистической партии). Это констатация того, что есть на самом деле. И значит по этому признаку марксизм не наука, а вера.
А вот если бы первый закон НК гласил: обществу свойственно взаимовыгодное сотрудничество классов и взаимопомощь внутри каждого класса, это была бы наука.

Комментарии
https://blau-kraehe.livejournal.com/643772.html?thread=31313340#t31313340
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments