opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Дискуссия о возможности объективной оценки человека.

В СССР не было объективной оценки общественной полезности человека. Его оценивали субъективно: как к тебе начальство относится, таким ты и считаешься. В таких условиях конкурентное преимущество получают те, кто умеет расположить к себе начальство. А кто эти люди?
Человеческое общество построено на эквивалентном обмене: я, что могу, даю тебе, а ты в той же мере, что можешь, даёшь мне. И у обоих участников обмена появляется и то, что может он сам, и то, что может другой. Т.е. они взаимообогащаются. Это объективный процесс.
Но что делать человеку, который ничего не может? Что ему предложить для обмена? Вот такие люди с младых ногтей и развивают в себе способность производить ЛОЖНЫЕ ЦЕННОСТИ с целью обменивать их на реальные.
Ложная ценность только объективно равна нулю, а субъективно она действительно ценность. И в обществе, где люди оцениваются субъективно, она даёт преимущество производителям таких ценностей, ибо производить их намного проще, чем реальные. Вот эти неумехи, но виртуозы в производстве ложных ценностей, и выиграли конкурентную борьбу в позднем СССР. Но выиграв этой борьбу они развалили СССР, ибо какими были неумехами, такими и остались: посмотрите на Горбачёва и Ельцина.

Содржание дискуссии см.
https://anlazz.livejournal.com/363225.html?thread=32564441#t32564441
Tags: политэкономия
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments