opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Ответ на вопрос: "А иначе как?".

Вот собственно вопрос:
Ну, на мой взгляд, все проще простого. Пожив при капитализме, я очень хорошо понимаю, кого расстреливали и почему. Я не понимаю, что делать с этими людьми, если вот сейчас возвращаться к социализму. С этими таксистами, чиновниками, врачами-косметологами и фармацевтами, крестьянами, кладущими антибиотики в молоко и не счесть их... Опять расстреливать? Я не готова к такому. А иначе как?

А вот ответ:

Иначе есть как.
Вот при социализме требовалось раньше думать о государственной шерсти, а потом о своей. И за несоблюдение этого требования наказывали.
Сейчас - при капитализме - наоборот: нужно раньше заботиться о личной шерсти, а о государственной - по остаточному принципу. Иначе не впишешься в рынок.
А если поставить человека в условия, когда его личные интересы совпадают с государственными? Тогда уже становится неважным, в чьих интересах - личных или государственных - старается человек.
Так вот, если а) в обществе нет эксплуатации и б) налог на прибыль составляет 50%, то интересы капиталиста - извлечь побольше прибыли - в точности совпадает с интересом государства. А если НДФЛ тоже равен 50%, то и интерес наёмного работника заработать как можно больше, тоже в точности совпадает с государственным. Выходит, что в отсутствие эксплуатации и 50% налоговой нагрузке, интересы всех граждан совпадают с государственными.
Но как убрать эксплуатацию? Если каждому гражданину дать БОД не ниже прожиточного минимума + полный бесплатный социальный пакет, т.е. гарантированно удовлетворять все его базовые потребности, то эксплуатировать его становится невозможным: его нечем шантажировать.
Значит государство, которое, с одной стороны, введёт 50% налоговую нагрузку, а с другой - из этих налогов будет финансировать для граждан БОД + социальный пакет, помещает граждан в условия, в которых их личная шерсть совпадает с государственной.
Вот это и есть то самое "иначе".

А вот завязавшаяся дискуссия:
https://blau-kraehe.livejournal.com/640272.html?thread=30611984#t30611984
Tags: общественная гармония
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments