opiat_5x5

Category:

Мой комментарий к «О преклонении перед Западом. Завершение» от anlazz

Вот сельская община. Каждый крестьянин возделывает свой участок земли. Но в общине есть люди, которые занимают особое место в данной системе производства. Это пастух, который пасёт ВСЕХ принадлежащих крестьянам коров, и кузнец, который чинит/изготавливает ВЕСЬ принадлежащий крестьянам инвентарь. Причём по квалификации труд пастуха очевидно ниже крестьянского, а кузнеца - очевидно выше.

Теперь вспомним ленинское определение классов: "Классами называ­ются большие группы людей, различающиеся по их месту в исто­рически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в за­конах) к средствам производства, по их роли в общественной ор­ганизации труда, а следовательно, по способам получения и разме­рам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в опреде­ленном укладе общественного хозяйства.

Понятно, что если смотреть не предвзято, то в соответствии с этим определением кузнец и пастух принадлежат к иному классу, чем крестьяне, т.е. к элите сельскохозяйственной общины. Отсюда следует, что элитой являются те, кто в системе общественного производства занят или более квалифицированной (кузнец), или мене квалифицированной (пастух) работой.

Но хотелось бы определённости: элита это более квалифицированные (более способные) или менее квалифицированные (менее способные) члены общества? Т.е. это кузнецы (своего счастья) или пастухи (своего народа)?
Требование определённости даёт такой ответ: в обществе индивидуалистов (англосаксы) элитой являются кузнецы (лучшие), а в обществе коллективистов (русские) элитой являются пастухи (худшие).
Почему. Исходно атомизированное общество индивидуалистов элита (лучшие) объединяют вокруг себя, а через чур сплочённое общество коллективистов элита (худшие) наоборот распугивает: заставляют заботиться не только "о Родине", но и о себе.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.