opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Об отчуждении труда.

Вот токарь Иванов весь рабочий день изготавливает какие-то детали и за это получает зарплату. Считается, что Иванов - несчастный человек, поскольку его труд отчуждается. Но давайте разберёмся.
Во-первых, Иванов работает "по способностям". Т.е. делает то дело, которое а) даётся ему легче, чем какое бы то ни было другое и б) получается у него лучше, чем у кого бы то ни было другого. Т.е. трудовая нагрузка у Иванова минимальная, а общественная польза от него - максимальная. И какие основания ему в этом аспекте быть несчастным? Наоборот, он должен быть счастлив, что встроен в общее дело таким оптимальным образом.
Во-вторых, за зарплату, которую получает Иванов, он может получить неизмеримо больший спектр товаров и услуг, чем мог бы сам себе создать посредством неотчуждённого труда. Причём на единицу товара или услуги у него уходило бы больше труда, а их качество было бы хуже: ведь это был бы труд не "по способностям". Т.е. Иванов должен быть счастлив, что что-то нужное не вынужден делать сам, а может просто купить.

Из приведённых соображений следует, что качественно от отчуждения труда токарь Иванов только выигрывает. Но может быть дело в количественной стороне вопроса? В том, что за свой труд Иванов получает столь низкую зарплату, что это перекрывает качественный выигрыш от отчуждения труда?
Но давайте согласимся, что то, что Иванову недоплачивают, не следует из того, что труд его отчуждается. Как то, что человека обокрали, не следует из того, что у него есть деньги: не будь у него денег - его конечно не смогли бы обокрасть, только кому нужно такое счастье? Выходит то, что Иванову могут недоплачивать, это следствие других причин, а никак не отчуждения труда. Т.е., если токарь Иванов и является несчастным, то точно не от отчуждения его труда.

Из сказанного следует, что если токарю Иванову за его труд "по способностям" платить "по труду", то он будет счастливым. Не смотря на отчуждение труда.
Вот такой пердюмонокль
Tags: критика марксизма
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments