opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Капиталисты. Почему они нам неприятны.

Человек в противостоянии один на один с природой погибает. А человек в составе социума (социального организма) успешно противостоит той же природе - плодится и размножается. Эта разница возникает из-за разделения труда внутри социума: у такого труда производительность намного больше.

Но у разделения труда есть и недостаток. Оно требует разделения общества на класс тех, кто непосредственно трудится в рамках своей специализации, и узкий класс тех, кто занят только обменом произведённого каждым тружеником продукта, на "пакет" того, что ему нужно. И понятно, что без этого второго класса не обойтись: кто-то ведь должен этим заниматься.

От того, что люди объединились в социум, отношение к ним природы не меняется: по отношению к ним она остаётся такой же бездушной и жестокой. Социум освобождает людей от прямых отношений с такой природой, но взамен вынуждает к отношениям с упомянутым классом "обменщиков". Поэтому этот класс не может не олицетворять собой природу - бездушную и жестокую. Но, с другой стороны, поскольку в отношениях с этим классом человек всё же выживает (плодится и размножается), то этот класс, выходит, всё таки менее бездушен и жесток, чем природа.

Вот и получается, что класс "обменщиков" хотя и угнетает человека, но делает это вынужденно: он просто транслирует отношение к человеку природы. Причём сильно смягчает это отношение.
Кроме того, по мере развития производительных сил, зависимость социума от природы уменьшается. И значит синхронно должно уменьшаться присущее социуму классовое угнетение. Иными словами, развитие производительных сил поэтапно смягчают производственные отношения.

Рабовладение, феодализм, капитализм, социализм, настоящее время - это этапы такого смягчения. Предваряя возражения отвечу, что некоторое угнетение при социализме тоже было - выражалось в принуждении к труду.
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments