opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О "гибели СССР".

Диалектика источником развития считает единство и борьбу противоположностей. Единство противоположностей фиксирует тот факт, что противоположности не могут существовать друг без друга, как две стороны одной медали. Поэтому результатом борьбы таких противоположностей не может быть гибель одной из них и воцарение другой. Результатом диалектического развития является снятие (исчезновение) действующего противоречия в результате слияния (синтеза) противоположностей. При этом сами исходные противоположности исчезают, но результатом их синтеза является не нечто единое, а качественно новое противоречие представленное новыми противоположностями, каждая из которых - особый гибрид старых.

А собственно развитие здесь проявляется в том, что т.с. "антагонизм" этого нового противоречия оказывается ощутимо меньше, предыдущего. Т.е. в процессе диалектического развития стороны противоречия видоизменяясь под влиянием друг-друга в результате пошагово сближаются.
Т.е. пропасть между рабовладельцем и рабом больше, чем между феодалом и крестьянином. Между капиталистом и пролетарием она ещё меньше, а между коммунистом и беспартийным в СССР она была совсем мала, хотя и оставалась: без членства в КПСС сделать карьеру было намного труднее.

Поэтому "гибель СССР" это на самом деле снятие противоречия между социалистическим блоком во главе с СССР и империалистическим блоком во главе с США и одновременно возникновение нового менее антагонистического противоречия между новыми блоками: во главе с Китаем и, видимо, ЕС. Ибо современный Китай это синтез (гибрид) бывшего социалистического Китая с капиталистической экономикой (капитализированный социализм), а ЕС это гибрид бывшей капиталистической Европы с принципами социализма (социализированный капитализм). Где место США при ЕС постепенно становится таким же, каким стало место РФ (и постсоветского пространства) при Китае.
Tags: гибель СССР
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment