opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Беседа народа и директора.

1. Был у народа, в его всенародной собственности, завод. И был у завода директор. И встретились они, как водится, в конце очередного квартала перетереть что-да-как.  Директор говорит:
- Так, завод поработал нормально. Продукцию реализовали, с поставщиками рассчитались, зарплату выплатили. Вот тебе, народ, прибыль за квартал - 10 Млн. долларов. Прошу получить.
-  Спасибо. Я не пересчитываю. Ну, до следующей встречи.
2.  Однако директор не торопился  прощаться:
- Прошу прощения, есть проблема.
- Вот как? И какая-же?
- У меня в кабинете перегорела лампочка - нужно заменить.
-..?
- Из выручки я оплатил  все производственные издержки твоего завода. А что осталось - прибыль, я сейчас передал тебе. У меня не осталось ни копейки - я честный человек.
- Понял. Сколько?
- Гм... У нас 12 ключевых станков выработали свой ресурс.  Гавкнется один - станет весь завод. Нужно менять. Поставщики... Много брака. Есть подороже, но качество - без претензий. И вообще, продукция завода не то, чтоб морально устарела, но на грани. Нужно покупать новую линию... И всё это - деньги, деньги. Короче, у меня тут развёрнутые предложения по необходимым инновациям на заводе, на 98 листах - посмотри.
- Издеваемся?!. Чукча - владелец, а не инженер. Что я пойму в твоих бумажках? Вот уж уволь...  Ладно, твоё предложение?
- 50% прибыли в полное моё распоряжение и я не буду тебя доставать.
- О-па! 5 лимонов? У нас кто-то намылился в олигархи?
3. Директор полез во внутренний карман, вытащил портсигар, оттуда сигару, аккуратно освободил её от облатки, специальным серебряным ножичком обрезал кончик и закурил:
- Брат народ, давай - по-взрослому. Завод твой, значит и прибыль от него принадлежит тебе.
Но! За всё, что обеспечивает эту прибыль отвечаю я - за качество сырья-комплектующих, за работоспособность оборудования, за наём и эксплуатацию рабочей силы, за кредитную политику предприятия, за сбыт готовой продукции. Но отвечать значит ПЛАТИТЬ! Откуда? Из прибыли. Вот я и говорю, чтобы всё стабильно работало мне нужна часть прибыли.
- Допустим. Но 50% "в полное моё распоряжение"! На каком основании? У тебя рожа не тово, не треснет? Ну 10%, ну, допустим, 15% - и ты отвечаешь за всё, это я могу понять.
4. Директор пыхнул сигарой, пододвинул свой портсигар к народу. Тот жестом отказался: 
- Короче, Склифосовский..?
- Торг здесь не уместен. Включим логику:
а) Что означает 50 на 50 по прибыли? Что мы как-бы совладельцы завода.
б) Как совладельцы принимают управленческие решения? Большинством голосов.
в) Но я не только директор, но и часть тебя - народа. Значит, при 50 на 50 я всегда в большинстве.
г) Но если я заведомо в большинстве, то ты по справедливости НЕ ОТВЕЧАЕШЬ своими 50% прибыли за мои управленческие решения - просто получаешь свои 50% и не паришься. Именно это я и предложил. А за свои 50% (равно и за твои) я, понятно, уж расстараюсь.
- Да, логично. Я бы согласился, но... Скажи, в чём здесь прикол? Где ты меня кидаешь? Ведь ты по-сути становишься частным собственником. А частная собственность это...
- Я честный человек. А твой  "прикол" действительно имеет место, но только в либеральной экономике. Там частный собственник отдаёт народу (как налог) существенно меньше  50% реальной прибыли, да и прибыль высчитывают там по другому - амортизацию и проценты по кредиту исключают из налогооблагаемой базы. Впрочем, тебе не понять.
- Так, стоп! А чей тогда будет завод?
- В современной терминологии я буду считаться частным собственником твоего завода, а ты, поскольку я на твоей (народа)территории, будешь облагать меня налогом (совокупно - 50% прибыли). Заметь, что ты получаешь деньги не "парясь".  Но, по сути, твой завод остаётся твоим - просто заботы о нём ты перекладываешь на меня (за половину прибыли). 
- Ну ладно... По 50 ?
- А как ему не выпить?..
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments