opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

В чём суть классового общества.

1. Для простоты понимания предположим, что человеку для жизни нужно ежедневно потреблять 10 жизненно важных продуктов - если хоть одного не будет, то назавтра человек умрёт.
В натуральном хозяйстве человек сам производит все эти 10 продуктов. Но поскольку для производства каждого продукта нужно специальное оборудование и умение, то людям выгодно объединиться в общество, в котором этот труд разделён между его членами. Напр. если в таком обществе 10 человек, то каждому можно специализироваться на производстве только одного продукта, но производить его 10 штук в день. Это даёт огромный выигрыш как в производительности труда (вырастает в несколько раз), так и в количестве необходимого оборудования (уменьшается в 10 раз). Понятно, что всё это существенно облегчает жизнь людей и они с удовольствием предпочтут жизнь в таком обществе выживанию в одиночку.
2. Но у такого общества есть недостаток. Если одиночка не произведёт хотя бы один из 10 жизненно важных продуктов, то погибнет. Но остальные 9 таких же одиночек не пострадают. А вот если хотя бы один член нашего общества не произведёт хотя бы одну из положенных 10 штук своего продукта - не выполнит "план", то погибнет всё общество: кому-то эта штука не достанется - он погибнет - на завтра не произведёт свои 10 штук - погибнут все члены общества.
Короче, жизнь в нашем обществе в 10 раз легче, но жизнеспособность его оказывается в 10 раз ниже.
3. Поэтому хотелось бы сохранить преимущество разделения труда, но избавиться от указанного его недостатка. И эта проблема решается приёмом в общество 11-ого члена. Чтобы он головой отвечал за то, чтобы у всех выполнялся "план", а взамен общество будет его кормить: каждый вместо 10 начнёт производить 11 штук продукта. Вот мы и получили "угнетателя" не занимающегося производством и эксплуатирующего всех остальных.
4. Теперь поставьте себя на место этого "угнетателя" и уясните, что ему ПРИХОДИТСЯ делать, чтобы в обществе стабильно выполнялся план, т.е. чтобы общество жило. И вы получите типичный образ классового врага всех остальных членов общества - класса тружеников.

5. Итак, первое, что должен делать наш "угнетатель", это давать каждому работнику 10 жизненно нужных ему продуктов только в обмен на 11 штук произведённого им продукта. Это похоже на присваивание "угнетателем" прибавочной стоимости в размере 1-й 11-ой штуки, не так ли? Только нужно учесть, что благодаря разделению труда эти 11 штук рабочему сделать намного легче, чем 10 жизненно необходимых без разделения труда. Поэтому указанное присвоение прибавочной стоимости это соразмерная плата за более высокую производительность.
6. С другой стороны, а если случится так, что сегодня работник не может произвести 11 штук продукта по объективной причине? Заболел? Сломалось оборудование и нужно время его починить?
Тогда, во-первых, на этот случай у "угнетателя" должен быть солидный запас всех 10-ти жизненно важных продуктов, чтобы не прекращать снабжение остальных даже в этом случае. Но с таким запасом наш "угнетатель" формально будет в разы богаче работников! Т.е. он не только "эксплуататор", но и "богач"!
Во-вторых, в этом случае наш угнетатель должен дать 10 продуктов (не заработанных!) и заболевшему работнику. Т.е. заплатить ему больничный (или за ремонт). Ведь иначе тот помрёт и производить его продукт будет вообще некому.
Но откуда может взяться (и постоянно пополняться) упомянутый запас у "угнетателя"? А только из ещё большей "эксплуатации" работников - большей, чем 11 к 10-ти. Ну и как его не обвинить в чрезмерной эксплуатации? Ведь то, что он делает для них, работники не видят.
7. Казалось бы "угнетатель" может так и не напрягаться. Но это не так. Если он не будет делать всего перечисленного, то общество погибнет, а с ним погибнет и наш "угнетатель". Поэтому всё это он делает не из любви к людям, а из чувства самосохранения. Что для общества намного надёжней.

Итак мы показали, что класс "угнетателей" необходим обществу с разделением труда. В котором, если обобщённо, он сочетает в себе функцию кнута и пряника: кнута для тех, кто ленится, и пряника (помощи) для тех, кто объективно не справляется.
Бесклассовым общество станет тогда, когда эта функция класса "угнетателей" будет каким-то образом возложена на класс "угнетаемых" и соотв. класс "угнетателей" окажется не нужным. На первый взгляд такое кажется невозможным.
Однако социальная рента как раз и делает это "невозможное" возможным. Вот смотрите. Если удовлетворить все базовые потребности человека, то что с ним произойдёт? В нём проснутся желания, которые спали пока человек нуждался. Но эти желания и есть встроенный в человека кнут - "охота пуще неволи"! Этот внутренний "кнут" и заставит человека пахать ради выполнения своих желаний. И попутно обеспечивать свои базовые потребности (через уплату налогов).
Subscribe

  • Высокие налоги - залог экономического роста.

    Вот написал коммент в ЖЖ ВТТ: В чём проблема Медведева и не только его. Он не понимает, что предприниматель это не "двигатель…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments