opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О пассивности левых

Почему левое движение топчется на месте? Вчера по телевизору не помню кто рассказывал, что он в Швейцарии встречался с французскими и швейцарскими левыми, так те в восторге от России и всё такое. Но они говорят: "Почему вы, русские, никак не предложите миру хороший левый проект? Ведь раньше вы это могли". Так почему у русских левых нет такого проекта?
Ответ тут прост. У левых нет работоспособной экономической теории. А вернее, у них есть ложная экономическая теория - марксизм, и они не хотят слышать ни о чём другом. А подогнать её под реальность по большому счёту не получается.
Но, спросят, раз такое дело, то почему бы марксистам не пересмотреть марксизм чисто для себя. Чтобы хотя бы самим понять, почему он сейчас не работает?
Ответ тут такой. А просто как-то не солидно ковыряться в основах марксизма. Ведь учению уже 150 лет и уж что-что, но сами эти основы никто не подвергал сомнению. И солидным теоретикам как-то даже не серьёзно снисходить до анализа того, что вот уже как 150 лет считается давно установленными т.с. прописными истинами.
Вот и выходит...

Так что это за исходный изъян марксизма? То, что в понятие "стоимость" (ценность) намертво вшито понятие "обмен" - элемент сугубо межчеловеческих отношений. И значит к отношениям человека с природой понятие "стоимость" неприменимо: взять из природы это не обмен, точнее обмен на ничто. Соотв. всё, что произведено природой, имеет нулевую стоимость. Соотв. природа стоимости не производит. Хотя этот теоретический вывод прямо противоречит практике: природа и содержит, и производит много того, что годится для обмена, и следовательно обладает стоимостью.
Из сказанного следует, что увязывание стоимости с обменом не отвечает практике - критерию истины. Обмен не создаёт стоимость, а только измеряет её. Как прикладывание линейки к предмету не создаёт его длину, а только сопоставляет её - уже существующую - с длиной линейки.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments