opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О конкуренции и способах её гуманизации.

Рассмотрим группу феодальных княжеств. Стратегически всем им выгодно не истощать друг друга в междоусобице, а каждому сосредоточиться на развитии хозяйства на своей территории.
Что их заставит следовать этой стратегии? Внешний враг. Победить которого возможно только сообща. Вот каждый и рассуждает, что если объединиться с остальными, то внешнего агрессора победить можно, а если не объединяться, то агрессор поочерёдно разгромит всех. Кроме того, если все объединятся, а ты уклонишься, то после победы над агрессором объединившиеся разгромят тебя в наказание за предательство. А если они не победят, то тебя всё равно разгромит победивший агрессор. Короче вариантов кроме объединения нет.
Вокруг кого объединяться, ведь нужно единоначалие? А вокруг того, вокруг кого успешно объединялись в прошлый раз (раз сейчас они существуют, то этот "прошлый раз" был). Т.е. у такой группы феодалов всегда есть исторически сложившийся лидер - организатор. А для него выгодно не распускать единую армию с "прошлого раза", а держать её при себе. А феодалам выгоднее содержать её платя дань лидеру, чем самим напрягаться при каждой внешней агрессии.

Но если личные армии феодалов находятся под началом лидера, то им нечем воевать с соседями и междоусобица прекращаются, а границы их владений фиксируются. И гарантом их неприкосновенности является лидер. Поэтому им остаётся конкурировать только в области хозяйственного развития своих территорий. Вот и появилось государство.
Т.е. государство является ответом на наличие внешних агрессоров и предназначено для замены силовой конкуренции между своими территориями на их бескровное экономическое соревнование.
Выходит, что подданные платят налог государству за то, что оно не позволяет им скатываться к стратегически вредной междоусобице (конкуренции), чем обеспечивает им возможность без помех следовать своим стратегическим интересам - развивать свои территории. Поэтому государство ввязываясь во внутреннюю междоусобицу (конкуренцию) теряет больше, чем выигрывает: все тут же перестают платить налоги.

Относительно БОД (социальной ренты). БОД это следующий шаг в государственном ограничении вредной внеэкономической конкуренции. Государственная гарантия неприкосновенности границ феодальных владений (защита их права собственности) перевела конкуренцию феодалов из сферы грабежа соседей в сферу экономического соревнования между ними.
Так и БОД (порядка прожиточного минимума) переводит конкуренцию между капиталом и трудом из сферы грабежа последних (под страхом голодной смерти) в сферу взаимовыгодного экономического сотрудничества. Ведь "сытого" рабочего заставить работать невозможно: единственно - заинтересовать его достойной зарплатой. А для этого капиталу нужно вложиться в соответствующие (передовые высокопроизводительные) рабочие места, т.е. вкладываться в развитие своих СП, т.е. всемерно вкладываться в НТП.
Почему БОД нельзя снизить до нуля. Потому, что всегда будет % живущий только на БОД, и снижение его ниже прожиточного минимума даст этому %-у моральное право грабить магазины. А значительную часть этого %-а - помимо совсем отмороженных - составляет ещё не определившаяся молодёжь и студенчество - самый революционный слой общества. И давать им в руки такой козырь - самоубийство.
Вот почему БОД дисциплинирует государство: как хочешь, но каждый месяц нужную для выплаты БОД сумму вынь да положь. А такое возможно лишь при безукоризненно эффективном государственном управлении экономикой.

Всё обсуждение см.
https://anlazz.livejournal.com/292974.html?thread=23317358#t23317358
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments