opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Сейчас мы строим то, что принципиально лучше коммунизма.

Нынешнее капиталистическое социальное расслоение это плохо. Но оно хорошо стимулирует угнетённое большинство бороться за лучшую жизнь, действовать.
Социалистическое социальное равенство это хорошо. Но оно плохо стимулирует благополучное большинство к труду, к активной деятельности.
Поскольку и первое, и второе в чём-то плохо, то имеет смысл синтезировать из них "золотую середину", органично соединяющую в себе всё хорошее из первого и второго, но лишённую всего плохого из них. Т.е. нужен такой род социального равенства/неравенства, чтобы оно, являясь вполне приемлемым для человека, тем не менее стимулировало его к активной борьбе за ещё лучшую жизнь.
Такой "золотой серединой" является социалистическое социальное равенство граждан в части удовлетворения одинаковых для всех базовых потребностей и капиталистическое социальное расслоение в части удовлетворения всех остальных человеческих потребностей - у каждого своих. Первое (квазиравенство) реализует полный бесплатный социальный пакет + социальная рента порядка прожиточного минимума, а второе (квазирасслоение) - гуманизированная под это рыночная экономика.
Так вот, сейчас наше общество находится в фазе формирования - синтеза, это самой "золотой середины". Хотя ни левые, ни правые этого в упор не видят.
Tags: политика
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments