opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Рыночная экономика объективно заинтересована в непрерывном росте благосостояния трудящихся.

1. Действительно, неукротимый рост производительности труда выталкивает работников из сферы производства. За счёт этого у работодателей снижаются расходы на оплату труда на единицу продукции, что увеличивает рентабельность производства.
Но одновременно за счёт уволенных работников снижается совокупный спрос, что снижает рыночную цену продукции и соотв. снижает рентабельность производства.
2. Для того, чтобы совокупный спрос не снижался, уволенных из сферы традиционного производства нужно трудоустроить на производстве нового - нетрадиционного продукта. Но для этого нужно, чтобы в это новое производство была инвестирована прибыль из сферы традиционного производства. Но для работодателей оттуда это выгодно лишь при условии, что на новый продукт будет спрос у оставшихся работников сферы традиционного производства. А для последнего им нужно поднять оплату труда, ведь вся она уходит на традиционную продукцию.
3. Выходит, что вследствие роста производительности труда, работодателям, чтобы увеличить рентабельность, нужно не только избавляться от лишних работников, но и делать нечто противоестественное - повышать оплату труда оставшимся. Понятно, что последнее работодатели делать никак не хотят.
Поэтому вместо работодателей это необходимое повышение доходов работников осуществляет государство. Оно через налог на прибыль изымает у работодателей известную часть выросшей прибыли и затем распределяет её между работниками в виде расширения пакета бесплатных социальных услуг. С тем чтобы теперь сэкономленные на этом деньги работники могли потратить на новый товар. Таким образом, непрерывный рост производительности труда помимо непрерывного расширения номенклатуры потребления, неизбежно порождает и непрерывное расширение бесплатного социального пакета.
Заметим в скобках, что постепенное сокращение рабочего дня, увеличение кол-ва выходных дней, увеличение отпускных дней - и всё это без снижения зарплаты - также относится к курируемому государством расширению социального пакета.
4. Из сказанного можно заключить, что т.н. борьба трудящихся за свои права - по сути за расширение этого самого социального пакета - является стратегически полезной для рыночной экономики деятельностью, т.е. полезной не только для самих трудящихся, но и для капиталистов и для государства.
Доказательством сказанного является тот факт, что максимального расцвета западная экономика достигла во второй половине 20-го века - как раз в момент максимально широких прав трудящихся.
5. Да, тогда всё было хорошо, но.. "но потом что-то пошло не так". И сейчас мы наблюдаем неуклонное т.н. "сокращение социалки" по всему западному миру и т.н. остановку прогресса. В хотелось бы узнать, в чём дело.
Так вот, дело в том, что бесплатный социальный пакет невозможно расширять до бесконечности: у этого расширения есть свои пределы. И эти пределы тогда были достигнуты. Но рост производительности труда продолжался. И невозможность компенсировать его соответствующим ростом доходов работников через расширение социального пакета, превратило его из блага во зло: в экономике стало нарастать количество лишних (явно или неявно незанятых) людей. И эти люди всё сильнее и сильнее тянут экономику на дно.
Tags: экономика
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment