opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Что нам мешает, то нам поможет (рыночная экономика)

По поводу предыдущего поста "Что мешает нам нормально жить?" был задан вопрос:
А на какой манер модернизировать? Ведь как Вы сами признаете никто никогда НЕ ВИДЕЛ ни подлинного рынка, ни настоящей демократии. Покажите нам образцы этих абстракций.
и.г.
Так вот, говорят, что правильно поставленная задача - половина решения. Посему попробуем очертить эти абстракции сперва на уровне постановки задачи.
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА и ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
1. Ключевым принципом организации экономики считается ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, а попросту -  право присваивать добавленную стоимость, кою эти средства производства порождают. Где добавленная стоимость (ДС) это разница между выручкой предприятия и затратами на покупку сырья/комплектующих (того, к чему в итоге эта ДС и прибавляется).
Соответственно, ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ считается такой расклад, когда собственник присваивает слишком много ДС. И этот излишек присвоенного называется прибавочной стоимостью. А как это - не присваивать прибавочную стоимость, чтобы без эксплуатации? Это, собственно, и есть постановка задачи. 
2. Собственник не может присваивать ВСЮ ДС, ибо он из неё ВЫНУЖДЕН платить зарплату работникам. Причём такую, чтобы её (как минимум!) хватало на "хлеб насущный" для работников - на поддержание их работоспособности. Значит, право присваивать ДС ОБЪЕКТИВНО ограничено сверху. 
3. Собственник не может не присваивать ДС = не может отдавать ВСЮ ДС работникам. Ибо, для поддержания работоспособности производства он вынужден оплачивать из ДС:
а) НЕОБХОДИМОЕ энерго-тепло-водо и проч. снабжение своего производства;
б)  ремонт/замену НЕИЗБЕЖНО изнашивающегося оборудования - амортизацию своего средства производства;
в) утилизацию НЕИЗБЕЖНЫХ  отходов своего производства;
г) проценты по кредиту - плату за НЕИЗБЕЖНУЮ неритмичность поступления выручки.
Значит, право присваивать ДС ОБЪЕКТИВНО ограничено и "снизу".
4. В итоге, от ДС, кою можно присвоить/не-присвоить, ОБЪЕКТИВНО имеется только часть. Значит, именно эта часть ДС содержит потенциальную "прибавочную стоимость". Причём размер этой оставшейся части (который, на минуточку,  может оказаться и 0%) задаётся опять-же внешними = не зависящими от собственника = ОБЪЕКТИВНЫМИ условиями.
Но это ещё не всё. Существуют налоги (напр. НДС - налог на добавленную стоимость), величину которых устанавливает ЗАКОН (общество) и которые собственник ВЫНУЖДЕН платить из этого-же остатка ДС.
Итак, в рыночной экономике собственники в погоне за прибылью ИМЕЮТ ПРАВО присваивать этот НЕ НЕОБХОДИМЫЙ для обеспечения производства остаток ДС, значит, в том числе, они ИМЕЮТ ПРАВО присваивать и "прибавочную стоимость" = ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО.
Но и ОБЩЕСТВО ИМЕЕТ ПРАВО через налоги присваивать часть того-же остатка ДС - по-сути, "эксплуатировать" собственников. 
В итоге, в рыночной экономике  - да, собственники эксплуатируют общество, но и общество через налоги "эксплуатирует" собственников - эксплуатирует эксплуататоров. 
Значит, если общество научится через систему налогообложения ТАК эксплуатировать собственников, чтобы СКОМПЕНСИРОВАТЬ потери от их эксплуатации общества, то ЭКСПЛУАТАЦИЯ  как таковая ИСЧЕЗНЕТ, а плюсы рынка - сохранятся.
Так вот, понять как ОРГАНИЗОВАТЬ в условиях рыночной экономики компенсирующую ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭКСПЛУАТАТОРОВ - вот задача для интеллигенции (экспертного сообщества).
 
ДЕМОКРАТИЯ - в следующем посте.
Subscribe

  • О национальной идее.

    В чём проблема России? 1. Мы не понимаем, как работает рыночная экономика, что такое "невидимая рука рынка". Соотв. не способны…

  • Почему в России нет национальной идеи?

    Почему в России нет национальной идеи? Вернее так: почему в России так и не сформулирована национальная идея, хотя у тысячелетней империи её не…

  • Идея развития России есть.

    Она проста как "земля - крестьянам". Но она - как всё подлинно революционное - ПАРАДОКСАЛЬНА и поэтому навскидку воспринимается как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments