2. Для индивидуалиста жизнь это соревнование с ближним. Ну как если вы садитесь с кем-то играть в шахматы или карты, вы же считаете естественным и для себя, и для соперника стремиться выиграть - обыграть ближнего. Т.е. для индивидуалиста в отношениях с ближним представляется нелепостью стремиться к ничьей, т.е. к равенству: обязательно должен быть победитель и побеждённый. Иначе по его мнению "игра", т.е. жизнь, не имеет смысла. Отсюда, кстати сказать, и появилась "цветовая дифференциация штанов".
3. Для коллективиста жизнь это сотрудничество с ближним. Ну как если вы поёте хором (или маршируете строем), для вас и для всех остальных естественно не выделяться из общей массы, быть в гармонии с ней. Т.е. по мнению коллективиста в отношениях с ближним представляется нелепостью стараться диссонировать с хором или маршировать не в ногу, т.е. стремиться к неравенству: ведь это убивает весь эффект от гармонии. Поэтому для коллективиста жизнь теряет смысл, если в ней нет стремления к равенству. Отсюда и появилось известное "не высовывайся!". Ведь если один "высунулся" (дал петуха), он тем самым помножил на ноль усилия всех остальных.
4. Но самое главное, что носители этих противоположных ментальностей считают свою ментальность единственно разумной, а противоположную - признаком ненормальности "поциента". Конкретно, индивидуалисты совершенно искренне считают коллективистов дебилами, а коллективисты не менее искренно считают индивидуалистов подлецами: посмотрите на наше отношение к Западу и их отношение к нам.
Хотя по истине отношение к ближнему должно быть гармоничным единством (синтезом) индивидуализма и коллективизма: в части удовлетворения базовых потребностей ближнего людям выгодно быть коллективистами (всемерно сотрудничать), а в части удовлетворения остальных его потребностей - индивидуалистами (жёстко конкурировать).