opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Чем больше, тем лучше?

Установка до сих пор присутствующая в наших экономических взглядах это принцип "чем больше, тем лучше". Тогда как "лучше" это ровно столько, сколько нужно и ни на штуку больше или меньше. Потому что на производство лишнего тратится общественный ресурс, который мог бы быть потрачен на производство того, чего не хватает.
Капитализм борется с лишним посредством рынка. Как только товара становится чуть больше, чем нужно, цена на него резко падает, что сразу делает его производство нерентабельным. Что автоматически это производство тормозит. Вот вам и самоуправление рыночной экономики. Поэтому капитализм производит товаров всегда чуть больше, чем необходимо. Отсюда и изобилие товаров на складах и полках магазинов - это всё те самые лишние товары.
А чем управлялась социалистическая экономика? Руководство социалистического предприятия не волновала судьба изготовленной продукции. Но волновала работоспособность предприятия, которая острейшим образом зависит от того, насколько оно обеспечено всем необходимым для производства. Поэтому рациональной стратегией социалистического предприятия было не перерабатывать всё это необходимое в конечный продукт: чтобы на складе всегда был его (этого необходимого) запас. И естественным следствием такой стратегии является хронический дефицит продукции предприятия на складах и полках магазинов.
Поэтому, если капиталистической экономике свойственно производить продукции с некоторым избытком относительно необходимого, то социалистической - с некоторым относительно того-же необходимого недостатком.
Отсюда понятно откуда у советских людей появилась установка "чем больше запасы, тем лучше" (запас карман не тянет), а у людей из капиталистического мира "чем больше денег, тем лучше" (вся сила в деньгах, брат).
Хотя по истине оба эти утверждения ложны, ибо являются условными. Первое истинно только в условиях товарного дефицита, а второе - только в условиях товарного избытка.
Tags: экономика
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments