opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Зачем обществу нужны капиталисты?

Кто нам мешает, тот нам поможет.

Давайте разберёмся. Капиталист это плохой человек: жадный и бесчеловечный. И кажется, что лучше бы таких людей в обществе не было.

Но что, если эти качества капиталиста можно заставить служить общему благу? Тогда обществу выгодно не избавляться от капиталиста, а заставить его неуёмную жадность работать на общество: всяко лыко - в строку.
Вот дают капиталисту в собственность СП - делай с ним что хочешь. Жадность - желание получать прибыль - заставляет капиталиста всеми правдами-неправдами выжимать из этого СП максимальный доход. Но для этого нужно, чтобы его продукция стабильно продавалась. А для этого она по своим потребительским качествам должна быть лучше аналогов, а по цене - ниже их. Вот неуёмная жадность капиталиста и заставляет его производить именно такую продукцию. Но ведь именно это и нужно обществу!
Тогда капиталист пытается увеличить прибыль за счёт снижения себестоимости продукции.
Во-первых он всеми правдами-неправдами старается покупать сырьё, комплектующие и т.п. как можно дешевле, но приемлемого качества. Т.е. ставит поставщиков - таких же капиталистов - в те же условия, в какие его с его продукцией ставит рынок. Т.е. все капиталисты в рамках рыночного обмена благодаря своей жадности делают качество и цены товаров оптимальными для общества. Но ведь и это нужно обществу!
Во-вторых капиталист старается как можно меньше платить работникам. Мы знаем, что опосредованно это снижает рыночные цены за счёт снижения покупательной способности рабочих. Причём это снижение оказывается больше, чем капиталисты выигрывают на снижении зарплат, что выливается в снижение, а не увеличение вожделенной ими прибыли. Но капиталист об этом не знает и пытается максимально снизить зарплаты.
И тут на арену выходит государство. Оно через налог на прибыль отнимает у капиталиста часть прибыли и отдаёт её безработным. В результате стоимость рабочей силы вырастает до рыночной (адекватной) - возникает рынок рабочей силы. И капиталисту при всей его жадности уже невозможно понизить зарплату ниже рыночной. Но это - оплата строго по труду - тоже то, что нужно обществу!
И что же остаётся нашему бедняге капиталисту? Как ему всё-таки увеличивать прибыль? А остаётся ему единственный путь: увеличивать производительность труда своего СП всемерно используя достижения НТП, т.е. развивать материальную базу экономики. И это, как все понимают, тоже выгодно обществу.
Вот и получается, что хотя капиталист это тот ещё "сукин сын", но это общественно полезный "сукин сын". Ибо кто кроме него будет делать всё то, что он так усердно делает?
Короче, воздушно-бензиновая смесь взрывоопасна и неприятно пахнет, но заключённая в ДВС она производит большую полезную для человека работу. Точно так же, капиталисты это опасная и неприятная публика, но заключённая в рамки правильного законодательства эта публика производит большую общественно-полезную работу.
Tags: экономика
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments