opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Зачем в современном обществе нужна ложь.

1. Чтобы что-то произвести нужно что-то сопоставимое потребить - израсходовать ранее произведённое. Разница между первым и вторым называется производственной прибылью, а относительная разница - нормой прибыли. Норма прибыли как правило примерно одинаковая по всей экономике.
2. Понятно, что прибыль можно тратить без ущерба для сложившейся структуры производства. И чем больше норма прибыли, тем больший % от произведённого можно "выбрасывать в пропасть". И обратно - чем больше общественного продукта расточается и разворовывается без подрыва жизнеспособности экономики (общества), тем больше, значит, норма прибыли в этой экономике. Значит "переразвитое" состояние экономики это ни что иное, как высокая норма прибыли достигнутая мировой экономикой.
3. Кто присваивает эту прибыль, если в обществе царит эквивалентный обмен? Разумеется те, кто научился производить ложные ценности и "эквивалентно" обменивать их на упомянутую прибыль. Причём при низкой норме прибыли эти ложные ценности были бы распознаны: первая же попытка эквивалентного обмена на них реальных ценностей тут же породила бы спад производства и расстройство экономики. А вот при высокой норме прибыли ложные ценности впариваются обществу без особых проблем. И именно поэтому производство ложных ценностей превратилось в современном обществе в весомую часть индустрии. Это всё, что называется маркетингом, всё, что называется правозащитной и оппозиционной деятельностью, почти всё, что называется политикой, и почти всё, что называется искусством.
4. Как обществу отнять производственную прибыль у производителей ложных ценностей? Известно как - ввести социальную ренту. Ведь тогда "расходная часть" производства за счёт ренты искусственно вырастет, что соотв. искусственно понизит норму производственной прибыли до той величины, при которой ложные ценности обществом автоматически отторгаются. В результате убиваем двух зайцев: вырастает уровень жизни и исчезает ложь из общественных отношений. Всё логично, не так ли?
5. Хотя - да, нужно скрепя зубы признать, что по мере экономического развития норма прибыли растёт, а не падает.
Tags: экономика
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments