2. Понятно, что прибыль можно тратить без ущерба для сложившейся структуры производства. И чем больше норма прибыли, тем больший % от произведённого можно "выбрасывать в пропасть". И обратно - чем больше общественного продукта расточается и разворовывается без подрыва жизнеспособности экономики (общества), тем больше, значит, норма прибыли в этой экономике. Значит "переразвитое" состояние экономики это ни что иное, как высокая норма прибыли достигнутая мировой экономикой.
3. Кто присваивает эту прибыль, если в обществе царит эквивалентный обмен? Разумеется те, кто научился производить ложные ценности и "эквивалентно" обменивать их на упомянутую прибыль. Причём при низкой норме прибыли эти ложные ценности были бы распознаны: первая же попытка эквивалентного обмена на них реальных ценностей тут же породила бы спад производства и расстройство экономики. А вот при высокой норме прибыли ложные ценности впариваются обществу без особых проблем. И именно поэтому производство ложных ценностей превратилось в современном обществе в весомую часть индустрии. Это всё, что называется маркетингом, всё, что называется правозащитной и оппозиционной деятельностью, почти всё, что называется политикой, и почти всё, что называется искусством.
4. Как обществу отнять производственную прибыль у производителей ложных ценностей? Известно как - ввести социальную ренту. Ведь тогда "расходная часть" производства за счёт ренты искусственно вырастет, что соотв. искусственно понизит норму производственной прибыли до той величины, при которой ложные ценности обществом автоматически отторгаются. В результате убиваем двух зайцев: вырастает уровень жизни и исчезает ложь из общественных отношений. Всё логично, не так ли?
5. Хотя - да, нужно скрепя зубы признать, что по мере экономического развития норма прибыли растёт, а не падает.