Хотелки ограничены возможностями. Которые не всегда растут. Нет никакого безудержного прогресса, как бы Вам не хотелось. об этом даже Анлазз пишет.
Вот этот ответ:
1. Неживая природа подчинена закону о не убывании энтропии.
2. Диалектическим отрицанием неживой природы является живая природа. Физические объекты принадлежащие к ней подчинены противоположному закону - закону о не возрастании энтропии. Т.е. живые объекты это своего рода устойчивые энтропийные лакуны в неживой природе.
3. Живые объекты потому не противоречат закону о не убывании энтропии, что обладают свойством поддерживать в себе низкий уровень энтропии за счёт принудительного повышения его на своей периферии - в окружающей их неживой природе. Т.е. они способны избирательно поглощать из окружающей среды материю с пониженной энтропией, а возвращать её туда уже с повышенной. При этом в системе живой объект + окружающая среда закон о не убывании энтропии не нарушается. Этот процесс называется питанием живых объектов.
Напр. живой объект корова потребляет из внешней среды низкоэнтропийную траву, а выделяет более высокоэнтропийный навоз, за счёт чего и поддерживает внутри себя более низкий относительно окружающей среды уровень энтропии. Т.е. поддерживает себя в живом состоянии.
4. Социум - социальный организм, это такой же живой физический объект (система). Результатом его существования также является непрерывный рост энтропии окружающей среды. И чтобы продолжать извлекать из неё "подпитку", он ВЫНУЖДЕН либо расти количественно (размножаться - расширяться по поверхности Земли), либо совершенствовать механизмы извлечения этой "подпитки" из всё более высоко энтропийной окружающей среды. Последнее это и есть НТП.
5. Задача науки экономики - для начала разобраться с физикой вышеописанного.