opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Зачем нужны социальные сети?

1. Мир наш устроен рационально.
2. Если что-то в нём устроено не рационально, см. пункт 1 это значит, что ты неверно (поверхностно) о нём судишь.
Напр. зачем в обществе существуют горькие пьяницы и наркоманы? Какой в них прок? Но если вдуматься, то для подрастающего поколения, они это наиболее эффективная - наглядная - антиреклама алкоголя и наркотиков. Т.е., оказывается, очень даже нужны.

В света пункта 1 нужно смотреть и на социальные сети: исходить из того, что они необходимы для нормального функционирования/развития общества. Т.е. считать, что социальные сети это коллективный разум общества: ведь разумный социальный организм по любому жизнеспособнее неразумного. И соотв. не сомневаться, что решения, которые вырабатываются в этом коллективном разуме, социум уже не может игнорировать. И мы видим, что некоторые темы поднятые в сетях, непосредственно влияют на жизнь общества. Вспомним напр. "Зимнюю вишню".

Тут конечно возникает вопрос, способна ли социальная сеть мыслить. Технически она конечно похожа на мозг: миллионы пользователей (нейроны) информационно как-то взаимодействуют между собой. Что соответствует структуре мозга. Но вот может ли эта структура родить некую единую мысль?
Тут нужно вспомнить про такую процедуру, как голосование. Люди голосуют и в результате приходят к некому определённому решению. Которое и подходит под понятие мысли коллективного разума. Технически результат голосования возникает понятным образом: некомпетентные голосующие голосуют случайным образом и поэтому всем вариантам дают примерно равное количество голосов, а компетентные голосующие единообразно выбирают общественно полезный вариант, в результате чего он и набирает большинство голосов, т.е. побеждает.
Так же видимо происходит и в сетях. Общественно полезная мысль при осуждении набирает большинство сторонников - звучит всё чаще и чаще, и тем самым постепенно обретает статус лейтмотива обсуждения. Т.е. социальные сети по видимому в принципе способны вырабатывать мысли. И нам нужно лишь научиться воспринимать эти мысли - понимать наш коллективный разум.

К чему это я? А к тому, что в будущем общественными институтами будут руководить не Семашко, Королёв и Сталин, а этот коллективный разум. Которому, в отличие от человека, не свойственно заблуждаться. И сейчас мы наблюдаем, как общественные отношения постепенно подстраиваются под управление не отдельными - пусть трижды выдающимися - личностями, а вот таким коллективным (сетевым) разумом.
Tags: сетевой (коллективный) разум
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments