opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

К вопросу о "Что есть истина?"

Как познаётся истина. Вот простой частный пример иллюстрирующий этот процесс.
Пусть человек научился считать: 1, 2, 3, 4 и т.д.. Все эти числа называются рядом натуральных чисел. И для этого человека все числа исчерпываются этим рядом.
Пусть он ввёл понятие сложения: а + в = с, где а и в - натуральные числа. Тогда учитывая свойство ряда натуральных чисел можно сказать, что для ЛЮБЫХ натуральных чисел а и в ВСЕГДА найдётся их сумма - число с, тоже принадлежащее к этому натуральному ряду.
А можно ли теперь сказать иначе: что для ЛЮБЫХ натуральных а (слагаемого) и с (суммы) ВСЕГДА найдётся другое слагаемое в из натурального ряда? Т.е. можно ли сказать, что для а и с в натуральном ряду всегда найдётся число в = с - а? Нет. Оно найдётся, лишь когда а < си не найдётся, когда а > с.
Но если добавить к ряду натуральных чисел ряд ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ натуральных чисел: -1,-2,-3,-4 и т.д., то число в = с - а ВСЕГДА будет принадлежать к этому ряду при ЛЮБЫХ принадлежащих к нему же чисел с и а.
Итогом приведённых рассуждений является то, что человек, ради полноценности вычитания (чтобы оно, как и сложение, имело смысл для ЛЮБЫХ с и а), приходит к изменению своего исходного представления о числах. Конкретно - к исходному натуральному ряду добавляет ряд отрицательных чисел. Вот это изменение исходного представления (о числе), т.е. развитие этого представления, и есть шаг в познании истины - обретение более правильного (более глубокого) понимания того, что есть число.

Т.е. получается, что продвижение в познании истины это всегда а) изменение своих исходных установок в сторону их усложнения, но б) это усложнение всегда таково, что упрощает, делает более универсальной вытекающую из этих установок картину мира.
Tags: философия
Subscribe

  • О том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

    opiat_5x5 3 мая, 2011 1. Нам плохо. Мир устроен неправильно. Короче, "...чёрные силы нас злобно гнетут". Что делать нам, "слабым…

  • Почему?

    Почему дурачат русский народ? Почему утверждают, что народное голосование не годится для выбора общественно полезных решений? Вот логическая задача.…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments