opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

ТРЦ и макроэкономическая логика развития экономики

1. В начале экономика научилась производить продукцию с минимальными издержками: за счёт непрерывного массового (конвейерного) производства.
2. Но у такого производства есть системный недостаток: для него нужен такой же темп покупок всего производимого, чтобы произведённая продукция не накапливалась. Для снятия этого недостатка и были созданы пресловутые ТРЦ, предназначенные для непрерывной массовой "конвейерной" продажи всего производимого.
3. Но и у ТРЦ есть свой системный недостаток: для бесперебойной работы ТРЦ нужно, чтобы у посетителей было достаточно денег для выкупа всего продаваемого в нужном темпе. Для снятия этого недостатка было введено потребительское кредитование, снимающее этот дефицит денег у посетителей (населения).
4. Но и потребительского кредитования есть свой системный недостаток: население физически не способно возвращать всю массу получаемых кредитов. Что порождает накопление безнадёжных долгов населения и соотв. обесценение активов кредитовавших его банков (превращение их в токсичные активы). Этот недостаток казалось бы снимается системной инфляцией - непрерывным снижением покупательной способности денег. В результате чего эти потери всех обладателей денег, т.е. всего общества, незримо идут на покрытие безнадёжных долгов отдельных - самых безответственных (некредитоспособных) - его членов.
Но эти безответственные члены общества деформируют исходно рациональный спрос населения, что недопустимым образом деформирует и предложение. Что резко снижает спрос уже не из-за отсутствия у населения денег, а по причине отсутствия нужного населению предложения. А это снижение спроса в свою очередь тормозит экономику. И возникает системный кризис.

Понятно, что первопричиной описанного системного кризиса современной экономики является то, что а) капиталисты недоплачивают своим рабочим и б) они также недоплачивают налоги в бюджет, который через социальные программы тоже участвует в закупке производимой продукции. Если бы они платили сколько требуется, то никакого потребительского кредитования (и кредитования бюджета) не понадобилось бы. И в итоге не было бы никакого кризиса.
Значит нужно решение, которое заставит капиталистов - для их же пользы - платить и рабочим, и в бюджет столько, сколько требуется. И это решение - социальная рента. Она заставляет капиталистов платить работникам "по труду" (иначе не станут работать), заставляет государство брать с капиталистов и работников правильные налоги (чтобы хватало и на выплату ренты) и, что немаловажно, не оставляет государству возможности безнаказанно финансировать аффилированных социальных паразитов (из-за отсутствия свободных средств).
Вот такая диалектика.
Tags: экономика
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments