opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

По поводу выборов

Из знания будущего следует, что левые кандидаты (партии) не предложили ни одного общественно полезного изменения - сплошной популизм и глупости. Т.е. в эту выборную компанию левые дискредитировали себя т.с. по полной схеме.
Какие же требования/предложения общество вправе было ожидать от настоящих левых?
В экономике:
1. Переход к перераспределение доходов по принципу "от каждого (включая капиталистов) в бюджет - половину, каждому (включая неработающих) из бюджета - поровну".
2. Запрет на потребительское кредитование, признание такой финансовой деятельности мошенничеством, со всеми вытекающими.
3. Переход с годового на недельный цикл функционирования экономики - выплаты зарплат, пособий, выплат по кредиту, дивидендов, налогов и сборов, а также предоставление финансовой отчётности компьютеризировано и производится еженедельно. (Это сократит спекулятивную составляющую в финансовой сфере до необходимого минимума).
4. Введение БОД (социальной ренты) не ниже прожиточного минимума.
В политике:
1. Переход к тотальному избирательному праву: один гражданин - один голос, где за несовершеннолетних голосуют родители или лица их замещающие.
2. Запрет на государственное финансирование политических партий: партии должны существовать только на членские взносы и доходы от принадлежащим им предприятий.
3. Переход на местном уровне к доверительной демократии: народ не избирает власть на новый срок, а на ежегодном народном "референдуме о доверии" либо оставляет действующую ещё на год, либо увольняет, как утратившую доверие. В этом случае новую власть избирает ответственная (и компетентная) комиссия.
Как видно из этого списка, ничего подобного ни одна из левых партий не предлагает. Ч.т.д.

Добавлю сюда своё понимание устройства общества:
Неизбежность классового расслоения общества и как с этим жить.

1. Общественное разделение труда на порядки повышает его производительность, но нуждается во внешней координации, и поэтому порождает класс вынужденно не работающих координаторов этого труда - распределителей конечного продукта. Т.о. классовое деление общества это НЕОБХОДИМОЕ условие максимальной производительности общественного труда.

2. Общественное разделение труда делает жизнь общества критически зависящей от производства каждого продукта разделённого труда: дефицит хотя бы одного из них, означает дефицит конечного продукта, а это лавинообразное торможение всего производства и гибель общества. Причиной такого сбоя производства отдельного продукта могут быть как стихийные бедствия (засуха, наводнение, землетрясение и т.п.), так и социальные беды (авария, эпидемия, бунт, война и т.п.).
На такой случай обществу необходим запас конечного продукта, который должен быть в распоряжении тех, кто его распределяет - в распоряжении класса координаторов/распорядителей. Поэтому этот класс на человека располагает значительно большим объёмом общественного продукта, чем класс тружеников. Т.е., в общепринятых понятиях, распорядители несопоставимо богаче тружеников. Но, как показано, это "социальное расслоение" в основе своей имеет объективную причину, т.е. НЕОБХОДИМО.

3. Формирование необходимого запаса (богатства) в распоряжении класса распорядителей не может осуществляться иначе, чем через неэквивалентный обмен между ними и тружениками - через т.н. эксплуатацию тружеников. Т.о., и эксплуатация является НЕОБХОДИМЫМ элементом классовых отношений. Другое дело, что расходование этого запаса в случаях общественной нужды, тружениками не замечается.
Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы —
Они ж меня, беснуясь, проклинали!
Пожарный огнь их домы истребил,
Я выстроил им новые жилища.
Они ж меня пожаром упрекали!
Вот черни суд: ищи ж ее любви.


4. Но есть ещё проблема. Неизбежные сбои в производстве того или иного продукта происходят случайным образом, и поэтому возникают не равномерно, а сериями: "пришла беда - отворяй ворота". Поэтому необходимый запас конечного продукта должен быть существенно больше равновесного. И соотв. существенно больше равновесного должен быть и уровень эксплуатации. Что неизбежно приводит к тому, что в среднем в распоряжении класса координаторов накапливается существенно больший конечный продукт, чем это необходимо для купирования сбоев производства. И этот избыточный продукт класс координаторов вынужден куда-то девать (не снижать же привычную эксплуатацию). Поэтому этот избыточный общественный продукт он вкладывает в строительство крепостей, дворцов, храмов и др. предметы роскоши, а позднее - в искусство и науку.
Хотя по-хорошему, хотя бы половину этого избытка нужно возвращать труженикам в виде БОД, а остальное пускать на общественное развитие.

5. Тут ничего не сказано о том, что класс координаторов может злоупотреблять своим положением, и эксплуатировать тружеников ещё сильнее. Это тоже имеет место, но мы ведь здесь обсуждаем ОБЪЕКТИВНЫЕ причины классовых отношений и классового неравенства. А сверхэксплуатация это субъективный фактор, и о нём - как нибудь в другой раз.
Tags: выборы
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…