opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Диалектичная структура социума, ДЕМОС-АРИСТОС-ОХЛОС-СОФОС.

ДЕМОС, народ (развёрнутый Тезис = Т - тезис, О - отрицание, ОО - отрицание отрицания, С - синтез внутри ДЕМОСА).

Т. Рассмотрим социум с материалистической точки зрения - ВСЕ члены социума ПОТРЕБЛЯЮТ "хлеб насущный" (в широком смысле слова). А некоторые его ещё и ПРОИЗВОДЯТ "в поте лица своего". Эти "некоторые" - рабочие и крестьяне, ТРУЖЕНИКИ - главная часть ДЕМОСА

О. Кроме того, к ДЕМОСУ (к народу) принадлежат пожилые люди - ПЕНСИОНЕРЫ, которые ПОТРЕБЛЯЮТ, но уже не ПРОИЗВОДЯТ упомянутый "хлеб насущный".  "Зачем их кормить - это нерационально", говорят гайдары-чубайсы. Правы ли они?

ОО. Заметим, что в ДЕМОСЕ существуют ещё одна категория тех, кто ПОТРЕБЛЯЕТ, но не ПРОИЗВОДИТ - это ДЕТИ. Которые через время сменят нас - нынешних производителей. Так вот, если мы сейчас не будем "кормить" своих пенсионеров - наши дети, когда вырастут,  не сподобятся кормить нас. Ибо у них не будет примера, не будет воспитано чувство долга перед старшим поколением.

С. Наконец, в ДЕМОСЕ есть третья категория тех, кто ПОТРЕБЛЯЕТ, но не ПРОИЗВОДИТ "хлеб насущный". Причём это НЕ ДЕТИ, ещё не способные трудится и НЕ ПЕНСИОНЕРЫ, уже не способные к труду, а находящиеся в трудоспособном возрасте  работники сферы РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И УСЛУГ (водители, кладовщики, продавцы, грузчики, повара, официанты, парикмахеры, визажисты, банщики, дворники, уборщицы и т.п.). Причём, под РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ следует понимать доставку "хлеба насущного" до КАЖДОГО человека.
За неимением политкорректного термина, назовём эту категорию работников просто - ОБСЛУГА. (они делают то, что в патриархальной семье было трудовой повинностью жены).
Но в диалектическом рассуждении, синтез - как заключительное суждение,  является истиной, смыслом , основанием исходного тезиса, необходимым условием его логичности (существования).
Соответственно, материальная деятельность ОБСЛУГИ (синтез-слоя) является необходимым! условием ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ деятельности ТРУЖЕНИКОВ (тезис-слоя), ибо без первых (без распределения/услуг) вторые элементарно погибнут от голода и вшей. Так напр. разрушение естественного механизма распределения в сельском хозяйстве России в 30-ые годы (продразвёрстка) привело к резкому сокращению ПРОИЗВОДСТВА зерна и в результате - к голоду.


АРИСТОС, знать (развёрнутое Т-О-ОО-С Отрицание (проекция) ДЕМОСА внутрь АРИСТОСА)

Т. Отрицанием деятельности ОБСЛУГИ - распределением "хлеба насущного" меж людьми, будет процесс отъёма этого "хлеба" у людей. А учитывая, что деньги это по-сути право на получение "хлеба насущного", то упомянутый "процесс"это система отъёма денег у населения. Этой деятельностью занимаются налоговые и таможенные органы государства - "рабочие и крестьяне" фискального фронта. Ибо именно и только они изымают у населения налоги и сборы в бюджет. Назовём этот слой АРИСТОСА напр. - МЫТАРЯМИ. Далее, МЫТАРИ, поскольку они являются источником "хлеба насущного" для АРИСТОСА  - они являются аналогом ТРУЖЕНИКОВ в ДЕМОСЕ (или проекцией последних в АРИСТОС).

О. Отрицанием МЫТАРЕЙ, формирующих бюджет, являются - государственные ЧИНОВНИКИ, каждый на своём месте управляющие расходованием бюджетных средств. Это, понятно, аналог ПЕНСИОНЕРОВ, ибо на первый взгляд  ЧИНОВНИКИ видятся нам просто-напросто паразитами в теле социума (самодурство, коррупция и т.п.).

ОО. Другим слоем бюджета-получателей являются сотрудники силовых структур (армия, милиция, ФСБ и т.п.) - короче, СИЛОВИКИ.  Это т.с. - "неразумные" ДЕТИ бюджета. Они, в отличие от ЧИНОВНИКОВ, имеют право на насилие по отношению к населению. Но в каком случае? Не только, когда кто-либо преступает Закон, но и когда этот "кто-либо" не выполняет текущих постановлений соответствующих ЧИНОВНИКОВ. Т.е. СИЛОВИКИ нужны для подчинения нас ЧИНОВНИКАМ. Соответственно, ЧИНОВНИКИ олицетворяют собой принцип единоначалия = отсутствие "конфликта интересов" и анархии (бардака) в жизнедеятельности социума.

С. Кто ещё принадлежит к АРИСТОСУ? Те, кто не являясь НИ ЧИНОВНИКАМИ, НИ СИЛОВИКАМИ  тем не менее нужны социуму. Это государственные СЛУЖАЩИЕ  - врачи, учителя и все те, кто ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ от имени государства оказывает гражданам БЕСПЛАТНЫЕ материальные услуги (обучение, излечение, оформление документов, выдача материальной помощи, пенсий и пособий и т.п.). Короче, это работники т.н. социальной сферы. 
Эти люди, понятно, являются аналогом ОБСЛУГИ. И, как это было показано выше, правильная деятельность этого синтез-слоя (ГОС.СЛУЖАЩИХ) является необходимым! условием для успешной деятельности МЫТАРЕЙ (тезис-слоя) = для полноценной собираемости налогов и сборов. Иными словами, если собранные в бюджет налоги и сборы разворовываются или тратятся "не туда - не эффективно" и, значит, не возвращаются населению в виде материальных БЕСПЛАТНЫХ услуг населению, то население не сможет платить налоги. И у государства случится дефолт.
 
продолжение следует.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments