opiat_5x5

Что такое жизнь с физической т.з.

Чтобы понять, что такое жизнь, нужно выяснить, каким способом поддерживает свою жизнь её вершина - человек, и затем выявить аналоги этого способа самосохранения в низших проявлениях жизни. Значит сначала нужно выяснить т.н. физическое содержание того, что мы называем трудом, ибо исключительно благодаря ему жив человек.

Известно, что природа подчинена закону усл. "о неубывании энтропии". Что означает, что любая изолированная физическая система стремится к состоянию равновесия, т.е. находится в процессе необратимого (однонаправленного) изменения в направлении своего упрощения. Извне это изменение наблюдается как самопроизвольное изменение интегральных физических характеристик этой системы, в частности - её размеров (перемещение поршня).
С другой стороны, возникновение неравновесной системы это тоже результат перемещения - когда две равновесные системы посредством перемещения объединяются в одну, но уже неравновесную. Причём энергозатраты на это инициирующее перемещение могут быть намного меньше, чем энергия результирующего перемещения возникшей неравновесной системы.

Т.е., наша природа позволяет малоэнергзатратными перемещениями инициировать намного более мощные перемещения или иные физические эффекты. Так вот, эти малоэнергозатратные перемещения это труд, а результирующие перемещения/эффекты это результат труда.
Иными словами, человек "малыми силами" из данного природой набора равновесных систем создаёт нужную ему неравновесную систему, чтобы она - всей своей мощью стремясь к равновесному состоянию - сделала то, что нужно человеку. Тут важно, что а) природа предоставляет человеку "материал" для создания таких неравновесных систем и б) человек вооружён ЗНАНИЕМ, из чего создавать нужные ему неравновесные системы и в каком направлении они затем "самопроизвольно" изменяются.

Тут следует упомянуть о том, что мы называем средством производства. В общем случае, средство производства это то, посредством чего две равновесные системы НУЖНЫМ ЧЕЛОВЕКУ ОБРАЗОМ объединяются в одну неравновесную и, таким образом, становится материальным носителем/проводником возникающего стремления системы к равновесию.
Напр. лопата, когда человек переносит на неё вес своего тела, примерно в 100 раз увеличивает давление человека на землю, благодаря чему лопата (вместе с человеком) врезается в землю. Т.е., когда человек стоит на земле, он в неё не проваливается - равновесное состояние, но когда он "стоит на лопате", он вместе с ней начинает проваливаться в землю - неравновесное состояние. И носителем результирующего движения является лопата - средство производства.

Итак труд это получение нужного человеку материального результата за счёт инициации/ускорения естественных процессов роста энтропии в окружающей природе. Но указанный материальный результат - продукт труда, это "противоестественное" для мёртвой природы "местное" снижение энтропии.
Отсюда - обобщая на всё живое - следует, что живой организм это область аномально пониженной энтропии, существующая за счёт дополнительного увеличения энтропии окружающей природы, т.е. существующая за счёт питания ею.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.