opiat_5x5

Можно ли и если можно, то как запустить в России "экономическое чудо"

1. Тут сперва нужно разобраться, что такое экономическое чудо. А для этого нужно исходить из того, что производство это когда материальный результат существенно больше материальных издержек. Т.е. когда налицо ощутимый материальный выигрыш.
Напр. посаженный мешок картошки через 3 месяца даёт 10 мешков урожая, причём затраты на труд и прочее обходятся много меньше этих 10 мешков (напр. в ещё 1 мешок). Т.е. материальные издержки 2 мешка, а материальный результат 10 мешков, т.е., 8 мешков возникли как-бы из времени - из 3-х месяцев ожидания (тоже материальная категория).
Понятно, что если тут-же посадить эти 8 мешков, то через 3 месяца их будет уже 64 и т.д. и т.д.. Т.е. в итоге получается экспоненциальный рост материального продукта. И этот экспоненциальный рост и есть то самое экономическое чудо.

2. Так вот, промышленное производство по своей сути ничем не отличается от приведённого примера. Это точно такое-же производство материального результата из времени. И здесь точно так же возможен экспоненциальный рост производимого материального продукта, т.е. то самое экономическое чудо.
Разница лишь в том, что здесь не картошка зарывается (инвестируются) в землю, а деньги "зарываются" ( инвестируются) в промышленное оборудование (в рабочие места). Поэтому масштаб экономического чуда целиком и полностью определяется полнотой и качеством реинвестиций - тем, как получаемая добавленная стоимость вновь инвестируется в производство.

3. Таким образом, для получения экономического чуда прежде всего нужна грамотная реинвестиционная политика. А вовсе не солидный "стартовый капитал", как многие думают: и большевики, и Китай своё экономическое чудо начинали по сути с нуля.
Осталось понять, как обеспечить в стране эту самую "грамотную реинвестиционную политику". Так вот, наша цивилизация нашла ответ на этот вопрос: самым эффективным инвестором является СВОБОДНЫЙ СПРОС населения (спрос сверх прожиточного минимума). Проще говоря, самый эффективный инвестор это богатое (= не эксплуатируемое) население.
Напр. большевики отменили эксплуатацию населения, чем автоматически породили в нём свободный спрос. И упомянутое в статье «Общество изучения межпланетных сообщений», было просто одним из проявлений этого спроса. И поскольку спрос этот нужно было удовлетворять, большевики нашли правильную инвестиционную политику.

4. Короче, если всю добавленную стоимость страны раздавать населению (размазывать тонким слоем), то в России случится не экономический коллапс, как уверены многие, а экономическое чудо. А вот экономический коллапс у нас сейчас, когда вся добавленная стоимость достаётся как раз не населению.

Интересное обсуждение см. https://anlazz.livejournal.com/236884.html?thread=15950164#t15950164

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.