opiat_5x5

Какой должна быть подлинная демократия

Наши простодушные сограждане считают, что у кого власть, тот и в выигрыше. Поэтому полагают, что правильная демократия это когда сам народ напрямую управляет государством.
Так вот, это заблуждение. На самом деле в выигрыше находится тот, кто в любой момент может лишить власти (уволить) властное лицо (управляющего). Ведь это вынуждает управляющего управлять так, чтобы хозяин был постоянно доволен РЕЗУЛЬТАТАМИ управления и даже не помышлял уволить управляющего. Поэтому подлинная демократия возникает тогда и только тогда, когда демос (народ) имеет ничем не ограниченную возможность в любой момент взять и уволить действующую власть.

Максимальным приближением к этому идеалу является регулярный (напр. ежегодный) всенародный референдум о доверии к главе исполнительной власти соотв. уровня: не набрал более 50% доверяющих - уволен. Любому разумному человеку понятно, что нежелание быть уволенным очередным плебисцитом вынуждает властное лицо в течение всего отчётного года служить народу верой и правдой.
При этом народу вовсе не обязательно разбираться в тонкостях управления, поскольку он оценивает только его результаты. Что народу очень удобно.
Кроме того, не нужно никакой "предвыборной компании", ибо властное лицо, опасаясь недоверия к себе, само в рабочем порядке будет объяснять народу, что и зачем оно делает.

Описанный способ подлинной демократии называется доверительной демократией. Обращаю внимание, что о такой демократии ни у нас, ни на Западе никто даже не заикается. Что свидетельствует о том, что подлинной демократии ни у них, ни у нас нет и в помине.
Хотя можно сказать, что ежегодные конференции Путина являются этакими косвенными референдумами о доверии. Т.е. в этом смысле, некая квази доверительная (почти подлинная) демократия в России есть, а на Западе нет даже и такой.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.