opiat_5x5

Суть развития цивилизации

В чём суть развития цивилизации. С одной стороны, за счёт НЕУКЛОННОГО технического прогресса растёт могущество человека. Но вследствие НЕИЗБЕЖНОСТИ разделения труда это могущество распределено в обществе неравномерно: значительная его часть сосредоточена в руках узкого слоя элиты. В итоге имеем НЕУКЛОННЫЙ рост могущества элиты.

Своим растущим могуществом элита распоряжается в личных интересах, но обществу нужно, чтобы это могущество служило обществу - общему благу. Как общество заставляет элиту работать на себя? Оно вынуждает элиту задействовать своё могущество на обеспечение бесплатного социального пакета для всех членов общества (граждан). А поскольку могущество элиты неуклонно растёт, то по мере развития цивилизации бесплатный социальный пакет должен НЕУКЛОННО РАСШИРЯТЬСЯ. Вот это неуклонное расширение социального пакета и есть суть развития цивилизации. Только таким образом общество может удерживать в узде свою неуклонно набирающую мощь элиту.

Если социальный пакет НЕ расширяется, то развития нет. Но ведь могущество элиты всё равно растёт. И она получает возможность использовать избыток своего могущества в личных интересах, т.е. против интересов общества и, значит, развития цивилизации. Технически это выражается в разрушении инфраструктуры цивилизации, которое и описано в посте, т.е. в её деградации.
Но эта деградация объективно снижает могущество элиты. Т.о., если дать элите волю, она неизбежно начинает уничтожать собственное могущество, т.е. пожирать саму себя. Это мы наблюдали и в "лихие 90-ые" на обломках СССР, это видно и в США (деиндустриализация), это видно и в странах арабской весны.

Значит причиной остановки развития цивилизации является остановка расширения бесплатного социального пакета. И начало этому глобальному процессу положил СССР. Именно в нём (в лидере этого расширения) это расширение остановилось раньше всех. А дальше пошла цепная реакция по всему миру.
И соотв. "вернуть всё взад" - перезапустить развитие - можно единственным образом: расширить имеющийся социальный пакет за счёт социальной ренты (или БОД). Попытки такого перезапуска развития мы наблюдали в Швейцарии и Финляндии. Пока они неудачны, но нет сомнения, что ЕС неизбежно нащупает этот способ перезапуска своей экономики. И в результате быстро преобразует себя в супердержаву и образец для подражания для всего мира.

Вчера Путин сказал, что в России ему нет альтернативы - нормальной оппозиции. И разве он не прав?
Прав, потому что у нас есть или те, кто просто хочет сесть на место Путина ничего не меняя, либо те, кто мечтает всё поменять, но не знает как и на что.

Обсуждение: https://anlazz.livejournal.com/236401.html?thread=15874673#t15874673

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.