opiat_5x5

Каким будет реальный коммунизм

1. Начнём от печки, то бишь от диалектики. Люди бывают двух противоположных типов: индивидуалисты (напр. немцы) и коллективисты (напр. русские). У немцев одна иерархия ценностей (я - моя семья - мои друзья - мой фатерлянд), а у русских - противоположная (родина-мать - ближние - семья - я).
Поэтому немец не может представить общественные отношения без утверждения своего я за счёт окружающих, т.е. без конкуренции внутри общества. Для него это так же противоестественно, как играть в карты не стремясь выиграть - обыграть соперников.
Для русского наоборот - противоестественно подниматься за счёт окружающих, поскольку в его иерархии ценностей интересы ближних выше личных. Т.е. русский заточен в ущерб себе служить интересам общества.
Поэтому для русских коммунизм (идеальные общественные отношения) это совместная деятельность ради общего блага, а для немцев - борьба каждого с каждым, но по честным (демократическим) правилам.

2. Возникает вопрос, какая из этих ментальностей правильная. Поскольку большинство людей не подозревает о наличии другой ментальности, то правильной (естественной, единственно возможной) они считают свою. А носителей противоположной ментальности считают либо идиотами, либо природными злодеями. Так американцы (и немцы) искренне считают русских "плохими парнями". А мы, в свою очередь, тоже считаем их беспринципными мерзавцами (за т.н. двойные стандарты).
Хотя диалектика говорит нам, что правильной является "золотая середина" между обсуждаемыми крайностями - между коллективизмом и индивидуализмом.

3. Поэтому естественно предположить, что процесс исторического развития это движение общественных отношений к указанной "золотой середине". Причём понятно, что это встречное движение обществ с противоположными базовыми ментальностями. И это движение легко наблюдалось в 20-ом веке: на капитализм действовала известная "тень СССР" притягивающая его к социальным стандартам социализма, а на социализм действовала экономическая "тень Запада" притягивающего его к технологическим достижениям капитализма.

4. И вот в конце 80-ых произошла "встреча" этих противоположностей - они развились до того, что стали скорее одинаковыми, чем различными. И к этому нужно относиться, как к вполне закономерному результату. Значит самоликвидация СССР (и всё, чем это сопровождалось) это никакой не шаг назад, а поиск способа шагнуть вперёд, в дальнейшее развитие.
И конкретное содержание этого шага понятно. Русских коллективистов нужно заставить реально конкурировать, а западных индивидуалистов - заставить реально возлюбить ближнего своего. Эту двуединую задачу решает рыночная экономика смягчённая социальной рентой (не ниже прожиточного минимума).  Т.е. хочешь - конкурируй с ближним и богатей сколько влезет, а хочешь - не конкурируй и живи себе на пропорционально растущую ренту.
Но такое общество - от каждого по хотению + способностям, каждому социальная рента + по реальному вкладу - это почти коммунизм (от каждого желающего по способностям, каждому почти по потребностям). Но зато это РЕАЛИЗУЕМЫЙ коммунизм. Поэтому такой коммунизм может наступить хоть завтра. И поэтому многое здесь зависит от нас. Если такой коммунизм нам интересен.

Обсуждение: https://anlazz.livejournal.com/235285.html?thread=15774741#t15774741

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.