opiat_5x5

О жалости и гуманизме

В связи с поднятой темой возникает вопрос: экономика, в которой запрещена частная собственность на СП, это жалость по отношению к людям или гуманизм? Понятно, что гуманизм это избавление человека от эксплуатации. Так вот, решает ли запрет на частную собственность эту проблему? Ответ здесь - нет, не решает. Ибо остаётся возможность эксплуатации человека со стороны государства.

Более того. Капиталист вправе пожалеть своего наёмного работника, ведь этим он наносит ущерб только себе. А вот назначенный государством директор такого права не имеет, ведь этим он наносит ущерб государству, что для него недопустимо. Вот и выходит, что в принципе государство более безжалостный эксплуататор, чем капиталист. Т.е., если государство гуманно, то запрет частной собственности действительно защищает человека от эксплуатации, но если оно сознательно или по ошибке допускает эксплуатацию своих граждан (напр. ради "светлого будущего"), то оно делает это безжалостней любого капиталиста.
Вывод. Запрет на частную собственность это скорее жалость, чем гуманизм. Ибо содержит в себе системный (неустранимый) риск безжалостной эксплуатации.

Тогда возникает следующий вопрос: если капитализм плох, а социализм может оказаться ещё хуже, то что тогда подлинный гуманизм (т.е. гарантированное отсутствие эксплуатации)?
Ответ тут такой. Подлинный гуманизм это когда капиталисты безжалостно эксплуатируют народ, государство через налоги безжалостно отбирает у них всё, что они отняли у народа, а народ, через механизм бесплатного социального пакета + нетрудовой социальной ренты, безжалостно отнимает у государства всё, что оно отобрало у капиталистов. Вот такой круговорот безжалостности в природе... и является подлинным гуманизмом.

Обсуждение см. https://anlazz.livejournal.com/231377.html?thread=15287505#t15287505

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.