opiat_5x5

Общественно-экономический принцип ГУМАНИЗМА

opiat_5x5, 31 января, 2011г.


Гуманизм (от лат. humanus — человеческий, человечный), исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей.
Это определение эквивалентно представлению русского народа о справедливом мироустройстве. Вместе с тем, к началу XX века в России сформировалась система общественно-экономических отношений, которая, согласно мнению народному, была несправедливой (антигуманной), именно - капитализм.
Капитализм - (фр. capital—гл. имущество или сумма) — общественно-экономическая формация , основывающаяся на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда.
С точки зрения гуманизма (и русского народа), ключевым изъяном этого капитализма считалась эксплуатация человека человеком.

2. Для снятия этой ключевой несправедливости (= установления гуманизма) в России в октябре 1917г. была произведена революция общественно-экономических отношений - отмена частной собственности на средства производства (= отмена капитализма). На деле это была поэтапная "экспроприация экспроприаторов" = национализация частной и личной(!) собственности "эксплуататоров" - частных собственников - помещиков, буржуазии, купечества и кулачества.  Таким образом в России возник социализм.
Социализм - (франц. socialisme, от лат. socialis — общественный) - общественно-экономическая формация, ... экономическую основу которого составляет общественная собственность на средства производства.


3. Но мировой социалистической революции не произошло. Пройдя через череду экономических кризисов - модификаций (при соотв. гуманизации общественных отношений), к середине XX века капитализм утвердился в Западной Европе и США. Параллельно развился и сформировался социалистический лагерь вокруг России.
Одновременно выяснилось, что ни капитализм, ни социализм не обеспечивают искомого гуманизма. Грубо говоря:
- капитализм даёт человеку возможность самореализации, но и не препятствует его эксплуатации другими, что порождает социальное расслоение и нищету.

- социализм исключает эксплуатацию человека, но ограничивает его возможности по самореализации гос.планом, что порождает уравниловку и депрессию.
Тогда как, полноценный гуманизм это и возможность самореализации человека (капитализм), и невозможность его эксплуатации  другими (социализм) - квинтэссенция лучшего из капитализма и социализма. Но достижимо  ли подобное?


4. Идея решения этой проблемы и являет собой общественно-экономический принцип гуманизма.  Она есть развитие (разворачивание во времени) ключевого (одномоментного) акта социалистической революции - "экспроприации экспроприаторов". Поскольку "развёрнутая во времени"  экспроприация это эксплуатация, то развитая во времени "экспроприация экспроприаторов" становится "эксплуатацией эксплуататоров" - систематическим присвоением обществом того, что эксплуататор - частный собственник - в рамках своей предпринимательской деятельности отнимает у общества (в лице наёмных работников). Но это же просто-напросто налог на предпринимательскую деятельность! Главное, чтобы величина этого налога соответствовала масштабу эксплуатации. Чтобы экспроприированное у общества через систему налогообложения полностью возвращалось бы к нему и, значит, не было бы эксплуатации.


Следовательно, отсутствие эксплуатации человека человеком - гуманизм общества, достигается просто определённым уровнем налогообложения рыночной "капиталистической" экономики: конкретной цифрой налоговой нагрузки на капиталиста. Это ключевой момент.
Остальное, собираемость налогов, коррупция в исполнительной власти, структура бюджетных расходов и т.п. - важно, но вторично.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.