Умом Россию не понять?
Нужно понимать, что в мире всё диалектично. Начиная с человека, который явлен в двух противоположных ипостасях - мужчины и женщины.
Точно так же при тех же производительных силах диалектичны производственные отношения. Точнее, диалектична их основа. В одном случае при обмене человек старается получить от ближнего больше, чем отдал. В другом - противоположном - случае, человек старается дать ближнему больше, чем получил. Первый вариант характерен для общественных отношений индивидуалистов, а второй - коллективистов.
Первый вариант производственных отношений возник в местах благоприятных для выживания: эти места привлекают (притягивают) людей и их индивидуализм препятствует их скучиванию в непозволительных для выживания концентрациях. Второй вариант возник в неблагоприятных для выживания условиях (в зонах рискованного земледелия): люди вынуждены рассредотачиваться по территории в поисках хоть какого-то "хлеба насущного", а коллективизм (настрой на взаимопомощь) стягивает (объединяет) их в общество.
Понятно, что первый тип отношений (требовать от ближнего больше, чем отдаёшь) характерен для Запада, а второй тип (давать ближнему больше, чем получаешь) характерен для России. И поэтому понятно, что естественное (нравственное) отношение западного человека к ближнему представляется русскому безнравственным (стяжательством или жлобством), а естественное (нравственное) отношение к ближнему русского человека представляется западному человеку нерациональным (результатом природной глупости или рабской психологии).
Из сказанного следует, что "нравственный закон внутри нас" не является абсолютной категорией, а является закономерным следствием (отражением) природных условий в которых сформировалось и живёт данное общество. И соотв. капитализм (настрой на эксплуатацию ближнего) вполне нравственен для Запада и соотв. социализм (настрой на заботу о ближнем) вполне нравственен для России. И т.о. к этим противоположным типам общественных отношений нельзя относиться как к правильному и неправильному: в абсолютном смысле они оба неправильны - оба являются крайностями.
А правильным является "золотая середина" - отношение к ближнему, как к самому себе. Что и зафиксировано в базовой христианской заповеди "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".