opiat_5x5

Умом Россию не понять?

 Нужно понимать, что в мире всё диалектично. Начиная с человека, который явлен в двух противоположных ипостасях - мужчины и женщины.
Точно так же при тех же производительных силах диалектичны производственные отношения. Точнее, диалектична их основа. В одном случае при обмене человек старается получить от ближнего больше, чем отдал. В другом - противоположном - случае, человек старается дать ближнему больше, чем получил. Первый вариант характерен для общественных отношений индивидуалистов, а второй - коллективистов.

Первый вариант производственных отношений возник в местах благоприятных для выживания: эти места привлекают (притягивают) людей и их индивидуализм препятствует их скучиванию в непозволительных для выживания концентрациях. Второй вариант возник в неблагоприятных для выживания условиях (в зонах рискованного земледелия): люди вынуждены рассредотачиваться по территории в поисках хоть какого-то "хлеба насущного", а коллективизм (настрой на взаимопомощь) стягивает (объединяет) их в общество.

Понятно, что первый тип отношений (требовать от ближнего больше, чем отдаёшь) характерен для Запада, а второй тип (давать ближнему больше, чем получаешь) характерен для России. И поэтому понятно, что естественное (нравственное) отношение западного человека к ближнему представляется русскому безнравственным (стяжательством или жлобством), а естественное (нравственное) отношение к ближнему русского человека представляется западному человеку нерациональным (результатом природной глупости или рабской психологии).

Из сказанного следует, что "нравственный закон внутри нас" не является абсолютной категорией, а является закономерным следствием (отражением) природных условий в которых сформировалось и живёт данное общество. И соотв. капитализм (настрой на эксплуатацию ближнего) вполне нравственен для Запада и соотв. социализм (настрой на заботу о ближнем) вполне нравственен для России. И т.о. к этим противоположным типам общественных отношений нельзя относиться как к правильному и неправильному: в абсолютном смысле они оба неправильны - оба являются крайностями.
А правильным является "золотая середина" - отношение к ближнему, как к самому себе. Что и зафиксировано в базовой христианской заповеди "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.