opiat_5x5

О математической природе стоимости

 Пусть существует экономика производящая N разных продуктов. Присвоим каждому продукту свой уникальный порядковый номер (от 1 до N).
Пусть производство единицы каждого продукта требует расходования определённого набора остальных продуктов этой экономики. Поэтому обозначим числом а(i,j) количество продукта i, потребного для производства единицы продукта j. А если напр. продукт 3 не используется при производстве продукта 7, то соотв. а(3,7)=0.
Весь набор чисел а(i,j) удобно представить в виде квадратной матрицы (где i - номер строки, а j - номер столбца), в которой каждый (j-тый) столбец это упорядоченный по i (сверху вниз) список количеств продуктов нужных для производства единицы j-того продукта. Эту матрицу а(i,j) естественно назвать производственной матрицей.
Назовём число С(i) стоимостью i-того продукта. Тогда себестоимость продукта j будет равна сумме всех произведений С(i)*а(i,j), в которых индексы i совпадают, а индекс j фиксирован. Такая сумма называется результатом суммирования по совпадающему индексу ( в д.с. по i) и записывается С(i)а(i,j)=S(j).
Итак, S(j)=С(i)а(i,j) это себестоимость продукта j и так себестоимость выражается для каждого из N продуктов.
Потребуем теперь, чтобы эта себестоимость равнялась стоимости продукта:
С(i)а(i,j)=C(j)
Если расписать по индексу j, то эта запись представляет собой систему из N линейных уравнений относительно N неизвестных C(j). Так вот, конкретный набор С(j), который является решением указанной системы уравнений, естественно считать набором стоимостей товаров заданных их производственной матрицей а(i,j).

Для чего я это всё написал. Для того, чтобы показать, что для определения понятия стоимости существует и математический подход. В соответствии с которым стоимости продуктов определяются материальными издержками их производства - их производственной матрицей а(i,j). 

См. также очень интересное обсуждение https://smirnoff-v.livejournal.com/340965.html?thread=11086053#t11086053

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.