opiat_5x5

О лжи

 1. Каково экономическое содержание лжи?
Неэквивалентный обмен. Ложная ценность (ничто) обменивается на реальную. В результате производитель ложной ценности получает реальные ценности, а их обладатель их соотв. теряет. И поскольку производить ложные ценности намного проще реальных, то их производство (с последующим обменом на реальные) выгодно и поэтому стремление к такого рода производству (к обману) в обществе неистребимо.

2. Реальные ценности нужны человеку для удовлетворения своих жизненных потребностей. Поэтому неэквивалентный обмен - систематическая потеря производителями части произведённых ценностей - в обществе находящемся на грани выживания физически НЕВОЗМОЖЕН, ибо такое общество просто вымрет. Но чем выше уровень благополучия общества, чем дальше оно от уровня выживания, тем, понятно, неэквивалентный обмен (т.е. ложь) для него безболезненней. Поэтому, чем богаче общество, тем больше в нём лжи.

3. Но куда бы шли избыточные реальные ценности общества, если бы их не сжирала ложь (неэквивалентный обмен)? Они бы тратились на экономическое развитие общества. Отсюда следует, что ложь (неэквивалентный обмен) не убивает общество, а тормозит его экономическое развитие. В точности, как сила трения тормозит движение (и исчезает при его отсутствии).

4. Поскольку экономическое развитие человечества имеет место, то оно очевидно нашло методы против Кости Сапрыкина противоядие против лжи (неэквивалентного обмена). И таким противоядием является ещё большая ложь, можно сказать, квинтэссенция лжи - ДЕНЬГИ (ведь они в плане потребительских качеств есть чистое НИЧТО). Но тем не менее именно они сделали обмен эквивалентным - убрали из него ложь.
Как это работает. Оказывается, что если каждому товару поставить в соответствие некую стоимость (число) и потребовать, чтобы производство каждого товара было рентабельным (стоимость товара была больше суммарной стоимости издержек), то для выполнения этого условия существует ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ соотношение указанных стоимостей. Это доказывает теорема Фробениуса-Перрона.
Это "единственно возможное соотношение стоимостей" и есть те самые ОБЪЕКТИВНЫЕ стоимости товаров. К которым неизбежно приходят не желающие разориться участниками рыночного обмена - продавцы своего (произведённого) товара и они же покупатели набора других (потребляемых) товаров.

5. Вывод. Деньги (рыночные отношения) вынуждают людей к эквивалентному обмену, т.е. вынуждают их быть честными друг с другом и, значит, стимулируют экономическое развитие общества.
Но есть одна оговорка - это верно лишь при определённых "правилах игры" на рынке. При отклонении от этих правил на рынке возникает неэквивалентный обмен, т.е. ложь. И тем большая, чем больше отклонение. В частности сейчас это отклонение запредельно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.