opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О подлинных причинах социальных преобразований.

Новое это то, что прорастает в недрах старого. А что в этом смысле с 1991 года "проросло" на постсоветском пространстве? Т.н. "непризнанные республики". Это Приднестровье, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и, наконец, ЛДНР. И все эти "локусы" так или поддерживает Россия.
Конечно на первый взгляд все эти локусы никак не тянут на ростки "светлого будущего". Наоборот, они скорее похожи на паразитов - на этакие полукриминальные режимы, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждена содержать РФ. И которые грозят высосать Россию до дна.
И что получается? Терпеть их нельзя, но и отказаться от них тоже нельзя. Короче имеем классическое безвыходное положение. Но это и означает, что эти локусы ставят нынешнюю капиталистическую РФ перед насущной необходимостью что-то изменить. А раз так, то это и есть объективные "ростки будущего": они высасывают из материнской формации все соки, а выполоть их невозможно.

Аналогичными локусами раздора во время НЭПа были отношения на земле. В полном соответствии с разрешёнными на тот момент законами рыночной экономики, крестьянство стремительно поляризовалось на узкий слой кулаков и обездоленную ими массу безземельных батраков. И это нарастающее противоречие грозило оставить страну без продовольствия: обозлённые батраки работать на кулаков не хотели, а сами кулаки - физически не могли. И большевики нашли тогда выход из этого безвыходного положения - колхозы. Которые из точек раздора страны превратились в точки её сборки, в точки скрепления России в единый социальный организм.

Вот такой же выход из сложившегося безвыходного положения и должна найти РФ. Нужно произвести такое нетривиальное преобразование общественных отношений внутри "непризнанных республик", чтобы они из точек межэтнического раздора превратились бы в зоны мощного экономического роста и соотв. - в центры кристаллизации постсоветского пространства.
Subscribe

  • СПАСИБО

    СПАСИБО сборной России по футболу и лично товарищу Роману Николаевичу Широкову за то, что своей победой в отборочном турнире ЧМ-2014, она внесла…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments