opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

В чём причина плохого качества товаров

Описанную проблему нужно разбирать через призму т.с. "железного" закона рыночной экономики: "спрос определяет предложение". Т.е. если предложение на рынке не вполне соответствует объективным потребностям человека, то значит спрос деформирован аккурат в сторону этого несоответствия.

Спрос определяется двумя факторами: палитрой жизненных потребностей человека, с одной стороны, и его покупательной способностью, с другой. Т.е. спрос конкретного человека это палитра его жизненных потребностей втиснутая в прокрустово ложе его покупательной способности.
Соотв. обсуждаемая деформация спроса может быть вызвана либо синхронной деформацией палитры потребностей у большинства граждан, либо снижением покупательной способности у большинства с существенным увеличением покупательной способности у тех, для кого такая деформированная палитра - норма.

Судя по всему в обсуждаемом случае мы имеем второй вариант - большинство с нормальной палитрой обеднело и разбогатело меньшинство с деформированной палитрой потребления.
Но живописанная Анлаззом палитра потребления однозначно характеризует её потребителя как придурка! Ведь его пичкают дерьмом, а он потребляет и не замечает!
Значит делаем вывод, что исследуемая деформация спроса вызвана обнищанием разумного большинства населения и противоестественным обогащением неразумного меньшинства, которое теперь и "заказывает музыку": генерирует спрос, чем определяет предложение.
И остаётся понять, как такое могло произойти.

А ответ здесь прост: нормальный разумный спрос сейчас деформирован потребительским кредитованием. Действительно, без кредитования спрос определяют те, кто способен зарабатывать, т.е. дееспособные (квалифицированные, разумные, бережливые) люди, прекрасно "знающие цену копейке". Потребительское кредитование а) позволят приобретать товары тем, кто на них ещё не заработал, т.е. ограниченно дееспособным (бестолковым) и б) поднимает доходы мошенникам - придуркам, способным обогащаться лишь на противоестественном кратном завышении цен (спровоцированным этим кредитованием), и соотв. тратящим свои "шальные деньги" невероятно глупо. Вспомним напр. слона, которого олигарх из одноимённого фильма купил себе на день рождения.

Вывод. Нужно запретить потребительское кредитование и качество товаров тут же станет таким, каким нужно.
Tags: рынок
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments