opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

К вопросу о переходе в новую ОЭФ

"...в условиях катастрофы единственный путь к выживанию состоит в создании новой социосистемы – а никак не в попытках сохранить старую. (И даже новую систему лучше всего строить в рамках максимального дистанцирования от старой – чтобы, не дай Бог, не занести в нее «трупный яд» умирающего мира.)".

Первая часть суждения безусловно верна, но вторая (в скобках) - сомнительна. Ведь именно из-за такого отношения к старой социосистеме построение новой сильно отодвигается во времени.
В социальном организме все его подсистемы (институты, органы) взаимосвязаны. И поэтому, когда даже одна подсистема (орган) устаревает и начинает работает плохо, то плохо начинают работать ВСЕ подсистемы. И на первый взгляд кажется, что менять нужно их все: "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...". Хотя на самом деле поменять достаточно лишь один негодный орган (ну и сопрячь его со всеми остальными).

а) Так вот, тотальное разрушение старого строя НЕИЗБЕЖНО порождает в социуме распад, гражданскую войну и разруху. Так было в РИ после отречения Николая 2, так было в СССР после отречения КПСС от "руководящей роли", так было на Украине после фактического отречения Януковича от должности президента (не решился навести порядок). Эта фаза перехода к новому строю называется революция (или модерн).

б) Осознание, что революция стремительно разрушает социальный организм, вынуждает общество остановиться и попытаться реанимировать свергнутый строй. Эта фаза перехода к новому строю называется термидор (контрреволюция, постмодерн). В пост РИ это был НЭП, в пост СССР - правление Путина (длится и сейчас), на пост Украине термидор ещё не наступил (там ещё не осознали, что такое их революция).
Так вот, термидор выявляет подлинную причину революции - то самый негодный орган: все социальные подсистемы быстро восстанавливаются, а негодная - нет.

в) После выявления, какая именно подсистема социума всему мешает и, значит, нуждается в кардинальном преобразовании, общество производит это преобразование. Чем устанавливает наконец новый строй. В пост РИ это была коллективизация/индустриализация, в пост СССР эта фаза, увы, ещё не наступила.

Резюмируя можно сказать, что у "белых" был шанс реформировать РИ "сверху" (выявить и заменить "больную" подсистему) и в результате остаться "в шоколаде". Но они упустили этот шанс доведя страну до революции. А после начала революции было уже т.с. "поздняк метаться".

PS. Главная проблема, которую не могла решить РИ и решил социализм, это осуществлённый посредством коллективизации/индустриализации щадящий перевод накопившейся в РИ многомиллионной массы "лишних" русских крестьян в социальный слой рабочих/служащих/интеллигенции.
Главная проблема, которую решает переживаемая нами революция (и которую не смог решить СССР) это перевод советского общества в режим естественного (опережающего) экономического, научного и духовного развития.

Обсуждение см. http://anlazz.livejournal.com/199862.html?thread=12309174#t12309174
Tags: революция, этапы
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments