opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Что является объективной причиной кризисов и как их не допускать.

Причиной неустойчивости капитализма является неуклонный рост производительности труда.
Этот рост непрерывно выдавливает работников из сферы производства традиционного общественного продукта. В результате чего доходы капиталистов растут: при том же объёме производства/продаж сокращается фонд оплаты труда. Но одновременно снижается покупательная способность населения: у уволенных снижаются доходы. В результате получается, что по товарной группе А возникает инфляция (из-за нарастающего избытка денег у капиталистов) , а по товарной группе Б возникает дефляция (из-за нарастающего недостатка денег у пролетариата). Соединение этих факторов проявляется в снижении рентабельности производства: себестоимость продукта растёт, а спрос на него падает. И когда средняя рентабельность по экономике опускается до нулевой наступает т.н. кризис перепроизводства.

Из кризиса перепроизводства существует два выхода: экстенсивный (тривиальный) и интенсивный (соотв. нетривиальный).
Экстенсивный выход это т.н. расширение рынка. На новый рынок сбрасывается избыточный продукт группы Б в обмен на более дешёвые продукты из группы А (как правило - сырьё). В результате суммарный спрос растёт, а себестоимость продукта падает. И так продолжается, пока весь новый рынок не будет захвачен исходным. А затем наступает следующая волна кризиса.
Интенсивный выход это расширение народного потребления. Это когда избыточные трудовые ресурсы и избыточные доходы капиталистов соединяются в производстве принципиально нового товара группы Б, расширяя тем самым номенклатуру массового спроса. В этом случае доходы увольняемых работников не падают, ведь они трудоустраиваются на производстве нового продукта, а у капиталистов не появляется сверх доходов: им приходится поднимать зарплату оставшимся работникам, чтобы те смогли "потянуть" новое расширенное потребление.
Причём подчеркнём, что для интенсивного выхода из кризиса никакого территориального расширения рынка не требуется.

Понятно, что интенсивный (нетривиальный) выход из "кризиса перепроизводства" выгоднее для народа: он и не отнимает у масс возможность зарабатывать, и расширяет их потребление. Но проблема этого выхода в том, что невозможно наперёд угадать новый товар массового потребления: его может вывести на рынок - выбрать и оплатить массовое производство - только массовый спрос. А для этого у масс должен быть некий избыток средств - т.н. свободный спрос. Тогда как зарождение кризиса характеризуется как раз снижением (обнулением) этого спроса.
Поэтому обеспечить интенсивный выход из кризиса может только внешняя (государственная) финансовая поддержка массового спроса. И этой поддержкой является, как все поняли, социальная рента.

ЗЫ. Кстати сказать, наше правительство "борется" с кризисом прямо противоположным образом: сокращает доходы населения и накачивает деньгами уже лопающихся от них олигархов/капиталистов. Чем только УСУГУБЛЯЕТ кризис.
Tags: кризис перепроизводства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments