opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Так что погубило СССР?

Ответ на этот вопрос даёт анализ локуса, который вызрел внутри классового противостояния коммунисты vs беспартийные и затем победил социализм - навязал свою идеологию всему советскому обществу. Идеей этого локуса было то, что тогда называлось "полученим нетрудовых доходов". И понятно, кто этим СИСТЕМАТИЧЕСКИ занимался: вся торговля, весь общепит, эстрада (т.н. чёс), разного рода спекулянты, цеховики, шабашники, студенческие стройотряды и т.п.. Короче все, чья деятельности отвечала принципу "прибыль любой ценой".
Но локус с таким девизом мог безнаказанно вырасти только внутри народного хозяйства, в котором было плевать на прибыль - на рентабельность производства. Ведь прибыль - вещь конечная, и если бы социалистическое хозяйство за неё действительно боролось, то оно без проблем задавило бы этот локус.
Вот и получается, что СССР погубило пренебрежительное отношение к рентабельности всех составляющих социалистического народного хозяйства.

Тогда возникает вопрос, как вернуть "всё взад", но с учётом и исправлением этого выявленного ключевого недостатка социализма. Ответ здесь такой: нужно нагрузить народное хозяйство некой серьёзной данью, необходимость платить которую вынудит его быть рентабельными. Ведь жизненная необходимость быть максимально рентабельным это 100%-ый пенициллин от любых любителей нетрудовых доходов.
Тогда, что это за дань? Кто её будет получать и почему её будет невозможно не платить? А эта дань - равная для всех граждан нетрудовая социальная рента. Понятно, что начав её платить, правительство пройдёт через точку невозврата - после этого ренту не то, что нельзя будет отменить, а даже будет опасно уменьшить по величине.
Грубо говоря, граждане по отношению к руководству социалистического народного хозяйства, должны выступать как "крыша" - жёсткая и неумолимая: либо ежемесячно платишь известную сумму, либо тебя не будет.

Т.о. мы установили причину краха СССР и указали макроэкономический инструмент для его реинкарнации.

Обсуждение см. в
http://anlazz.livejournal.com/196307.html?thread=11997651#t11997651
Tags: СССР
Subscribe

  • О том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

    opiat_5x5 3 мая, 2011 1. Нам плохо. Мир устроен неправильно. Короче, "...чёрные силы нас злобно гнетут". Что делать нам, "слабым…

  • Почему?

    Почему дурачат русский народ? Почему утверждают, что народное голосование не годится для выбора общественно полезных решений? Вот логическая задача.…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment