opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Для чего нужны этические нормы

Следование этическим нормам обеспечивает максимальное общее благо. Если под последним понимать материальный синергетический эффект порождаемый общественным разделением труда/службы (ОРТС). Действительно:

а) Удельный синергетический эффект (материальный выигрыш приходящийся на одного человека) тем больше, чем больше человек участвует в ОРТС. Поэтому этическая норма "не убий" защищает каждого из них от уменьшения этого выигрыша - обеспечивает их материальное благополучие.

б) ОРТС реализовано в виде социального организма (социума). В котором все элементы рукотворной материальной инфраструктуры незримо связаны между собой посредством того, что каждый участник ОРТС "прикреплён" к ним в двух точках: местом проживания и рабочим местом. Эта "прикреплённость" эквивалентна тому, что мы понимаем под правом собственности. Этическая норма "не укради" защищает право собственности, чем защищает социальный организм, а с ним и ОРТС, от разрушения (от натурализации труда). Т.е. эта норма защищает саму материальную основу общего блага.

в) Синергетический эффект в социуме не может возникнуть без координации жизнедеятельности всех его элементов. Ведь нужно следить, чтобы социум не тратил ресурсы на производство чего-то лишнего и, с другой стороны, не "забывал" производить всё необходимое. Понятно, что эта координация имеет не материальный, а лингвистический (информационный) характер. Этическая норма "не лги" защищает достоверность информационного обмена внутри социума, чем обеспечивает скоординированность его жизнедеятельности, так необходимую для получения максимального синергетического эффекта (общего блага).

г) Общее благо нужно не только производить, но и распределять так, чтобы поддерживался максимальный энтузиазм участников ОРТС. Такое распределение общего блага называется справедливым. Можно показать, что этическая норма "возлюби ближнего твоего, как самого себя" в своей материальной составляющей "отдавай в бюджет половину реального дохода и получай из бюджета поровну со всеми" обеспечивает как раз такое - справедливое - распределение общего блага. И соотв. порождает в обществе искомый энтузиазм.

Т.о. можно заключить, что рассмотренные этические нормы "не убий", "не укради", "не лги" и "возлюби ближнего твоего..." представляют собой систему правил человеческого общежития, обеспечивающую участникам получение максимального материального выигрыша от ОРТС = максимальное благополучие.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments