opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Какое будущее предсказывает нам диалектика

Знание диалектики позволяет легко прогнозировать будущее.
Вот мы делим общество на противоположные классы - условно, господ (придумщиков) и рабов (исполнителей). В рамках диалектики утверждается, что ни одна из этих противоположностей не является истинной реальностью, а представляет собой идеальность - одну из взаимосвязанных характеристик (сторон) одного и того же реального субъекта. Что же это за реальный субъект, одна сторона которого это раб, а другая - господин? А это обычный человек-разумный, который в рабочее время - раб своего работодателя, а в свободное время - господин над всеми рабами оказывающими ему платные услуги.
Т.о. реальный человек-разумный это синтез господина и раба (придумщика и исполнителя). А к категории господ или рабов его относят сообразно тому, какая из противоположность в нём выражена сильнее.

Далее уместно рассмотреть, как исторически меняется упомянутая выраженность указанных противоположностей человека-разумного. Очевидно, что по мере развития цивилизации рабская сторона человека становится всё менее выраженной: сокращается рабочее время, сокращается трудовая нагрузка, улучшаются условия труда. И соответственно нарастает его господская сторона - растёт материальный уровень жизни и расширяются права. Это, что касается человека-разумного отнесённого к рабам.
Что касается господ, то историческая динамика здесь прямо противоположная. Нарастает количество обязанностей, исполнение которых требует всё большего времени (вплоть до того, что иной господин загружен, как раб на галерах). И одновременно нарастают ограничения его произвола (напр. давно уже отменено право первой ночи).
Естественным пределом такой исторической динамики очевидно будет полная неотличимость "рабов" от "господ" - гармония рабской и господской составляющей каждого человека-разумного. Т.е. произойдёт тот же синтез рабов и господ, но уже во времени.

Из марксизма известно, что динамика производственных отношений (описанный синтез) задаётся динамикой развития производительных сил (материальной базы). Так деятельность всех людей в сфере рабства (исполнения) скоординированы посредством единой национальной экономики. Логично предположить, что их деятельность и в противоположной (господской) сфере - в сфере "придумывания" - также должны координироваться посредством некой материальной инфраструктуры. И такая инфраструктура есть. Это средства связи со своим высшим проявлением - интернетом. Т.о. интернет (результат его развития) в будет той "производительной силой", которая и свяжет (синтезирует) всех людей в единого господина - в коллективный разум.
Итак, интернет неизбежно станет материальной основой (скрепой) будущего коллективного разума. А все человеки-разумные станут его равноправными "нейронами".
Tags: будущее
Subscribe

  • Вторая часть марлезонского балета (Что происходит с миром.2)

    Коммент в ЖЖ В.Третьякова (редактированный) из вчерашнего разговора: Лодка с парусом это НОВОЕ КАЧЕСТВО относительно вёсельной лодки, ибо первая…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments