Что это за изъяны?
1. Понятие "товар" разбито в марксизме на две составляющие: собственно товар и труд. Причём, если товар как правило продаётся его владельцем с прибылью, то труд по Марксу всегда продаётся его владельцем (пролетарием) с убытком.
Это положение а) противоречит практике: реальный рабочий получает ощутимо больше, чем отдаёт, и б) не отвечает принципу научной определённости: одно понятие (в д.с. товар) должно предполагать одинаковое содержание - собственно товар и труд, в качестве товара должны быть неразличимы. Это положение исправляется понятным образом: пролетарий, как и любой владелец товара, продаёт капиталисту свой труд с прибылью.
В результате возникает вопрос: если все участники производства (капиталист, поставщики и рабочие) получают прибыль, то откуда тогда она берётся? И вообще, что это такое - прибыль?
Потребность ответить на этот вопрос (разрешить это противоречие) и является побудительным мотивом развития данного подхода (учения). Т.е., тем самым, отсутствующим в исходном марксизме, гносеологическим фактором.
Отметим в скобках, что внутренне непротиворечивый ответ на этот вопрос есть.
2. Марксизм отрицает существование Бога. Это положение противоречит принципу научной добросовестности. Ведь если в обществе налицо факт устойчивой и массовой веры в Бога, то задача учёного не отмахиваться от него, а найти и научно описать природный феномен, который этой вере соответствует. Ведь иначе адекватного научного мировоззрения не выработать.
Исправлением данного изъяна марксизма будет постулат, что природный феномен, именуемый в общественном сознании Бог, существует. И соотв. возникает вопрос: и что это такое? Это второй, отсутствующий в исходном марксизме, гносеологический фактор этого экономического учения.
И ответ на этот вопрос тоже есть.
Так вот, первую проблему Маркс разрешает, просто объявив капиталистов ворами (прибавочной стоимости), а вторую - объявив священников мошенниками (паразитирующими на лжи). Чем избавил себя от необходимости выяснить подлинную физическую природу присутствующих в общественном сознании понятий "стоимость" и "Бог". Чем в результате и сформировал неадекватное мировоззрение у своих последователей. Что в определённый момент не позволило этому мировоззрению устоять перед вызовами времени.
И что мешает нам - носителям этого мировоззрения - понять, что погубило СССР.