opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Что мешает нам понять, что погубило СССР

СССР погубил марксизм. Точнее, два гносеологических изъяна этой экономической теории, которые не позволили КПСС развить её до адекватного концу 20-го века мировоззрения. Эта мировоззренческая беспомощность и стала главной причиной гибели СССР.
Что это за изъяны?

1. Понятие "товар" разбито в марксизме на две составляющие: собственно товар и труд. Причём, если товар как правило продаётся его владельцем с прибылью, то труд по Марксу всегда продаётся его владельцем (пролетарием) с убытком.
Это положение а) противоречит практике: реальный рабочий получает ощутимо больше, чем отдаёт, и б) не отвечает принципу научной определённости: одно понятие (в д.с. товар) должно предполагать одинаковое содержание - собственно товар и труд, в качестве товара должны быть неразличимы. Это положение исправляется понятным образом: пролетарий, как и любой владелец товара, продаёт капиталисту свой труд с прибылью.
В результате возникает вопрос: если все участники производства (капиталист, поставщики и рабочие) получают прибыль, то откуда тогда она берётся? И вообще, что это такое - прибыль?
Потребность ответить на этот вопрос (разрешить это противоречие) и является побудительным мотивом развития данного подхода (учения). Т.е., тем самым, отсутствующим в исходном марксизме, гносеологическим фактором.
Отметим в скобках, что внутренне непротиворечивый ответ на этот вопрос есть.

2. Марксизм отрицает существование Бога. Это положение противоречит принципу научной добросовестности. Ведь если в обществе налицо факт устойчивой и массовой веры в Бога, то задача учёного не отмахиваться от него, а найти и научно описать природный феномен, который этой вере соответствует. Ведь иначе адекватного научного мировоззрения не выработать.
Исправлением данного изъяна марксизма будет постулат, что природный феномен, именуемый в общественном сознании Бог, существует. И соотв. возникает вопрос: и что это такое? Это второй, отсутствующий в исходном марксизме, гносеологический фактор этого экономического учения.
И ответ на этот вопрос тоже есть.

Так вот, первую проблему Маркс разрешает, просто объявив капиталистов ворами (прибавочной стоимости), а вторую - объявив священников мошенниками (паразитирующими на лжи). Чем избавил себя от необходимости выяснить подлинную физическую природу присутствующих в общественном сознании понятий "стоимость" и "Бог". Чем в результате и сформировал неадекватное мировоззрение у своих последователей. Что в определённый момент не позволило этому мировоззрению устоять перед вызовами времени.
И что мешает нам - носителям этого мировоззрения - понять, что погубило СССР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments