opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Почему Россия - не Европа.

Россия это "золотая середина" между Западом и Востоком. В ней соединены западное рациональное отношение к природе с восточным рациональным отношением к человеку. Что, если одним словом, называется гуманизмом.
Слова Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача" отражают западный рационализм. В этом ключе, восточный рационализм можно сформулировать как: "Мы не можем ждать милостей от ближнего. Взять их у него – наша задача". Согласитесь, что первое и второе отношение как-то уживаются в России.
Такое соединение вполне естественно, если считать человека органичной (неотделимой) частью природы. Значит русские так и относятся к себе: не выделяют себя из природы, не ощущают себя чем-то инородным по отношению к ней . И соотв. распространяют действие законов природы и на себя. Т.е. неосознанно исходят из того, что социальные законы, которым подчинён человек в обществе, являются проявлением действия объективных физических законов природы. И соотв. не видят смысла противодействовать им: глупо же рассчитывать, что демонстрация протеста способна превратить дождь в вёдро.
С другой стороны, русские не сомневаются, что законы природы - и соотв. социальные законы - действуют во благо человека. И своей непоколебимой уверенностью в этом обезоруживают тех, кто пытается исказить действующие в России социальные законы в своих корыстных или идеологических интересах: русские просто не замечают этих искажений и соотв. не подчиняются им. Это то и порождает упрёки недалёких политиков в правовом нигилизме русских.
Вышеописанное лежит в основе русского менталитета. И какая это Европа?
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments