opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Что такое был социализм

Вспомним ленинское определение классов: Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Где "располагают" очевидно означает "распоряжаются по своему усмотрению".

В соответствии с этим определением, в социалистическом обществе чётко просматриваются два класса: коммунистов и беспартийных. Ибо:
а) коммунистическая идеология очевидно неотделима от социализма, т.о. коммунисты отличались по месту в этой "исторически определённой системе общественного производства", как носители усл. "ума, чести и совести" советского народа;
б) все средства производства в СССР были под контролем КПСС (для этого структурированной по территориально-производственному принципу),что было законодательно закреплено в 6 статье Конституции СССР;
в) и главное, КПСС по своему усмотрению распоряжалась основной частью "общественного богатства" в соответствии со своей идеологией (развивали социализм так, как считали правильным).
г) кроме того, после того, как 14 марта 1990 6 статья Конституции СССР была отменена, начался распад СССР.
Из сказанного следует, что социализм в России был полноценной ОЭФ, которая формально возникла 7 ноября 1917 года и завершилась 14 марта 1990 года.

Возразят, что рядовые коммунисты не принадлежали к господствующему в СССР классу. Что они были такими же работягами, как беспартийные. На что можно ответить, что в рамках внутрипартийной демократии (партсобраний и т.п.) они участвовали в формировании политики КПСС и, значит, принадлежали к господствующему классу.
Коме того, тут важно отметить, что на каждом этапе развития цивилизации, классовые различия между представителями противоположных классов пошагово стираются. Напр. дворянин по своему статусу отличался от простолюдина гораздо больше, чем капиталист от пролетария. И соотв. коммунист отличался от беспартийного ещё меньше.
Т.е. будущее "бесклассовое" общество будет не обществом без классов, а классовым обществом, где классы неразличимы - представлены в одном человеке. Напр. акционер (капиталист) может быть и наёмным работником (пролетарием) в своём же АО.

Как меняются классы. В действующем единстве противоположностей (в классовом обществе) возникают (синтезируются) элементы тождества этих противоположностей (локусы).
Это группы населения, которые нельзя отнести ни к одному из противоположных классов, поскольку они обладают признаками их обоих. Напр. в РИ, исходно разделённой на класс дворян и класс крестьян, возникают купцы и заводчики из разбогатевших крестьян и их наёмные работники/служащие из безземельных крестьян и разорившихся дворян. Первые по сословному признаку не дворяне, а по отношению к СП - не крестьяне. Вторые тоже не являются полноценными представителями этих базовых сословий. А вместе они образуют тот самый "локус" - группу людей связанных нетрадиционными для данного исторического момента производственными отношениями.
За счёт более прогрессивных производственных отношений, локусы захватывают всё большую часть производства и соотв. растут количественно. Наконец наступает момент, когда достаточно развившийся локус - единство новых противоположностей - сбрасывает истончившуюся оболочку старых. И наступает новая ОЭФ.

В социалистическом обществе КПСС по отношению к СП страны была господствующим классом (духовным "дворянством") и распоряжалась ими в целях построения коммунизма (светлого будущего для всех). Беспартийная масса советского народа была подчинённым классом (т.с. духовным "мещанством", с т.з. коммунистической идеологии). Согласитесь, что именно так коммунисты понимали своё место в социалистическом обществе.
И какой же "локус" развился на стыке этого классового противоречия? "Спекулянты", "теневики" и, с другой стороны, "расхитители социалистической собственности" и "тунеядцы" (явные и латентные). И очевидно, что этот локус набрав силу в итоге и взорвал социализм. Но тогда "производственные отношения" зародившиеся внутри него должны быть прогрессивнее социалистических! А это никак не укладывается в голове сторонников коммунистической идеологии. Хотя у русского дворянства и буржуазии "локус" большевизма вызывал ровно такую же реакцию.

Остаётся непредвзято разобраться, какие же "производственные отношения" были синтезированы в этом "локусе". И оказывается, что в основе своей они вполне удобны для русского человека. Это аналог классических рыночных отношений, с присущей им самоорганизацией, но гарантирующий благополучие каждого и не допускающий ни эксплуатации, ни кризисов развития .
Tags: социализм
Subscribe

  • Высокие налоги - залог экономического роста.

    Вот написал коммент в ЖЖ ВТТ: В чём проблема Медведева и не только его. Он не понимает, что предприниматель это не "двигатель…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Высокие налоги - залог экономического роста.

    Вот написал коммент в ЖЖ ВТТ: В чём проблема Медведева и не только его. Он не понимает, что предприниматель это не "двигатель…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…