opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Заменят ли роботы людей на этом празднике жизни?

По мотивам http://anlazz.livejournal.com/183536.html и http://anlazz.livejournal.com/183664.html#t10280816

Суть дискуссии в состоит том, что, мол, неуклонный рост производительности труда неуклонно выдавливает людей с рабочих мест и соотв. всё большее и большее количество их становятся лишними "на этом празднике жизни". Что здесь не верно? То, что мы забываем о идущем параллельно столь же неуклонном расширении "номенклатуры" потребления среднего человека. Но эту дополнительную номенклатуру ведь тоже кто-то должен производить. Поэтому речь может идти лишь о выдавливании людей с традиционных рабочих мест на новые, производящие принципиально новые продукты.

Возразят, что у современного человека "и так всё есть" и куда ещё всё это расширять? Но это ложное утверждение! У среднего гражданина России (средняя ЗП 30 тыс.руб) по современным меркам скорее "ничего нет", чем "всё есть". Т.е. в России потенциал расширения народного потребления огромный.
Кроме того, мы не знаем, что станет нормой потребления завтра. Для примера, сравните номенклатуру потребления русского крестьянина с тем, что рядовой гражданин России потребляет (чем пользуется) сейчас.

Добавим сюда ещё эволюцию рабочего места. Вначале человек держал инструмент непосредственно в руках (лопату, топор, мастерок). Затем непосредственно в руках у него остались только "рычаги управления" (экскаватором, автомобилем, домной), но он продолжал оставался на месте производства. Далее - по индукции - он видимо должен будет управлять процессом производства дистанционно - непосредственно на месте производства его заменят роботы. Т.е. напр. рабочим местом шахтёра будет офис, мощным информационным каналом связанный с находящимся в лаве роботом. Который и будет непосредственно "рубать уголёк".

Вывод. Объективно в России нет и не может быть "лишних людей". А есть острейший дефицит современных рабочих мест. Посредством которых граждане России только и могут производить для себя всю пресловутую современную номенклатуру потребления.
Но - и в этом главная проблема - сами рабочие места граждане России производить не могут. Это задача работодателей, а они что-то не чешутся.
Tags: роботы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment