1. Прежде всего договоримся о терминах. Помня, что Гегель рекомендовал не изобретать каждый раз новую терминологию, а просто наполнять общепринятые термины их истинным содержанием.
Итак, "ближний" это любой из окружающих человека людей, согражданин, в нашем случае - гражданин России. "Любить" это отношение к человеку, эквивалентное отношению родителя к своему ребёнку, но очищенное от "кровной" (физиологической) составляющей, т.е. некое сочетание заботы, ответственности, требовательности и сопереживания. Согласитесь, что интуитивно именно так мы эти термины и понимаем.
2. Предлагаемый вариант представляет собой диалектическое единство качественного понятия (возлюби) с количественным (как самого себя). Т.е. "возлюбить" ближнего требуется не больше, чем себя - без самопожертвования, но, с другой стороны, и не меньше - без эгоизма, а ровно так, как будто абстрактный "ближний" это ты сам и есть. Такое отношение к ближнему известно, как "категорический императив Канта".
При этом подразумевается, что в качестве "ближнего" человек должен воспринимать отношение к себе гражданского общества, как "отеческую" любовь (в вышеозначенном смысле), т.е., в известном смысле быть патерналистом.
3. Очевидно, что данный вариант отвечает идее гуманизма и равенства. Ведь объектом "возлюби" объявляется ближний, т.е. в равной степени любой - в т.ч. рядовой, обычный, заурядный - гражданин России.
4. В материальной сфере, "возлюби ближнего..." означает обязанность делиться с ближним "по братски" - отдавать ему половину своего реального дохода. Т.е., отдавать эту половину в "общий котёл" - в бюджет. И соотв. в качестве ближнего получать из этого "общего котла" поровну с остальными гражданами. В виде напр. равного бесплатного образования, медицинского обслуживания или той-же социальной ренты. Т.е., предлагаемый вариант коротко и внятно объясняет смысл и размер налоговой нагрузки и природу бесплатного социального пакета.
5. Ну и помимо прочего, "возлюби ближнего..." обеспечивает преемственность коммунистической идеи с модными ныне идеями христианского гуманизма. Что в целях "овладеть массами" тоже очевидный плюс
.
6. И самое главное - чуть не забыл - для реализации "возлюби ближнего своего, как самого себя" не требуется материального изобилия! Т.е., реализовать эту идею можно во вполне обозримый срок. Тем более, что она во многом уже реализована.
Итак, от каждого, возлюби ближнего своего, как самого себя!.