opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

От каждого.., возлюби ближнего своего, как самого себя.

Чтобы коммунистическая идея овладела массами русского народа и, став материальной силой, построила Царство справедливости на Руси, нужно заменить лозунг "от каждого по способностям, каждому по потребностям" на более адекватный вариант - "возлюби ближнего своего, как самого себя". Почему?

1. Прежде всего договоримся о терминах. Помня, что Гегель рекомендовал не изобретать каждый раз новую терминологию, а просто наполнять общепринятые термины их истинным содержанием.
Итак, "ближний" это любой из окружающих человека людей, согражданин, в нашем случае - гражданин России. "Любить" это отношение к человеку, эквивалентное отношению родителя к своему ребёнку, но очищенное от "кровной" (физиологической) составляющей, т.е. некое сочетание заботы, ответственности, требовательности и сопереживания. Согласитесь, что интуитивно именно так мы эти термины и понимаем.

2. Предлагаемый вариант представляет собой диалектическое единство качественного понятия (возлюби) с количественным (как самого себя). Т.е. "возлюбить" ближнего требуется не больше, чем себя - без самопожертвования, но, с другой стороны, и не меньше - без эгоизма, а ровно так, как будто абстрактный "ближний" это ты сам и есть. Такое отношение к ближнему известно, как "категорический императив Канта".
При этом подразумевается, что в качестве "ближнего" человек должен воспринимать отношение к себе гражданского общества, как "отеческую" любовь (в вышеозначенном смысле), т.е., в известном смысле быть патерналистом.

3. Очевидно, что данный вариант отвечает идее гуманизма и равенства. Ведь объектом "возлюби" объявляется ближний, т.е. в равной степени любой - в т.ч. рядовой, обычный, заурядный - гражданин России.

4. В материальной сфере, "возлюби ближнего..." означает обязанность делиться с ближним "по братски" - отдавать ему половину своего реального дохода. Т.е., отдавать эту половину в "общий котёл" - в бюджет. И соотв. в качестве ближнего получать из этого "общего котла" поровну с остальными гражданами. В виде напр. равного бесплатного образования, медицинского обслуживания или той-же социальной ренты. Т.е., предлагаемый вариант коротко и внятно объясняет смысл и размер налоговой нагрузки и природу бесплатного социального пакета.

5. Ну и помимо прочего, "возлюби ближнего..." обеспечивает преемственность коммунистической идеи с модными ныне идеями христианского гуманизма. Что в целях "овладеть массами" тоже очевидный плюс
.

6. И самое главное - чуть не забыл - для реализации "возлюби ближнего своего, как самого себя" не требуется материального изобилия! Т.е., реализовать эту идею можно во вполне обозримый срок. Тем более, что она во многом уже реализована.

Итак, от каждого, возлюби ближнего своего, как самого себя!.
Tags: социальная справедливость
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments