opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Два соображения по поводу...

Это реакция на глубоко символичный пост "Безотносительно ко всему...", http://anlazz.livejournal.com/177984.html

1. "Стоило этому самому "совку" умереть..."
А с чего это он умер? Какая причина? Чтобы ответить, зайдём с другой стороны.

Рассмотрим отношения хозяина и слуги. Слуга добросовестно служит хозяину, за что хозяин платит слуге зарплату. Причём хозяин как правило не управляет слугой - сей Бэрримор обязан сам знать/угадывать волю хозяина и действовать соответственно.
Что же заставляет слугу так служить хозяину? Страх, что тот в любой момент может выгнать его = лишить средств к существованию. Т.е., вдруг ПЕРЕРОДИТЬСЯ из добродушного и покладистого источника благополучия в безжалостного и тупого монстра.
Но понятно, что это "вдруг" случается не вдруг. А когда хозяин вдруг осознает, что слуга перестал ему служить.

Теперь спроецируем всё сказанное на отношения советский народ - КПСС. Советский народ вдруг ПЕРЕРОДИЛСЯ, вследствие чего КПСС лишилась средств к существованию. Из чего следует, что ОБЪЕКТИВНО советский народ был коллективным хозяином СССР, а КПСС - его коллективным слугой. И когда КПСС (элита) перестала служить интересам народа и возомнила себя хозяином страны, а советский народ - своим слугой, народ совершенно закономерно "переродился" и дал ей пинка под зад.

Вывод. Подлинным хозяином страны является народ, а элита - чтобы оставаться собой - должна уметь "вычислять" объективную волю народа, как целого (не путать с "общественным мнением"), и действовать исключительно в соответствии с ней.

2. Если из населения страны вычесть, с одной стороны, 6% "сливок общества" (элиту), а с другой - 6% "подонков общества" (преступность и андеграунд), то оставшиеся 88% будет то, что называется "простой народ", обычные, рядовые человеки-разумные. Так вот, "Толик" это олицетворение этих 88%. И именно они, своей повседневной разумной деятельностью, поддерживают "равновесие мира". Причём слово "разумной" здесь ключевое. И именно поэтому наш "Толик" (народ как целое) является центральным субъектом (актором) исторического процесса. Хотя наше поверхностное "общественное сознание" его не видит в таком качестве.

Почему мы не видим "Толика"?
Во-первых потому, что он не заявляет о себе, т.с. "безмолвствует". Ведь 88% населения просто физически не могут говорить в унисон. А у нас принято считать, что если некто не "качает права", то он не субъект, инертная масса, ноль.

Поэтому, во-вторых, мы не видим проявления воли "Толика" (равнодействующей воль упомянутых 88%). А они буквально у нас под носом!
Напр. простой народ хочет "поменьше работать, но побольше получать". Но разве непрерывный рост производительности труда не является подчинением экономики этому хотению "Толика"? Или исторически непрерывное сокращение рабочего времени. Это что, элите нужно? А всеобщее бесплатное образование и медицинское обслуживание? Это кому нужно?

И, наконец, в третьих. Когда мы всё-таки видим проявления глобальной воли, мы не считаем Толика её источником. Одни толкуют о "божьей воле", другие - о воле неких всемогущих мировых элит, третьи - о напр. "русском чуде"... Но если разобраться, то все эти "чудеса" как правило стратегически выгодны Толику и никак не выгодны элитам. Так что..
В
от такой получается пердюмонокль.
Tags: народ и власть
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments