opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О законе и ООС

По своему предназначению, закон для личности это инструкция по сбережению своей свободы в рамках человеческого общежития.
Возьмём напр. ПДД - законы регулирующие движение по сети автодорог. Понятно, что они обеспечивают свободу передвижения массы автомобилистов по общей дорожной сети. Но они же являются инструкцией, положения которой каждому нужно выполнять. Нарушение водителем этой инструкции (т.е. преступление закона) создаёт неожиданную помеху для окружающих участников движения, что резко увеличивает для преступника риск попасть в ДТП - утратить свою свободу передвижения. Где высоко вероятное негативное воздействие на преступника упомянутых "окружающих участников движения" выступает в качестве объективного действия этого закона. Так же как, напр., объективным действием закона "не возжелай жены ближнего своего" являются действия её мужа в состоянии вызванного преступлением аффекта (почему его и оправдывают за убийство преступника).
С изложенной т.з., утверждение, что преступление закона даёт преступнику преимущество перед законопослушными членами общества, представляется неверным. Если рзм. речь идёт о законе, отвечающем своему предназначению.

Что отрицает ООС (отрицательная обратная связь)?
В электронном усилителе, ООС отрицает (снимает) нелинейность амплитудно-частотной характеристики усилителя (АЧХ). Т.е., усилитель, как электронный прибор собранный из конкретных комплектующих, сам по себе не идеален, имеет присущую только ему нелинейную АЧХ - свою т.с. "индивидуальность". ООС отрицает (снимает) эту "индивидуальность" усилителя, чем превращает его в ИДЕАЛЬНЫЙ усилитель с линейной, как и положено, АЧХ. Таким образом, ООС превращает любую "индивидуальность" в то, что от неё требуется пользователю.

Далее. В ранее приведённом "Парадоксе казнокрада" в качестве ООС выступает голосование получателей каши из общего котла по вопросу уволить/оставить распределяющего эту кашу разводящего. Здесь ООС отрицает (увольняет) разводящего, если желудки получателей каши подскажут им проголосовать за это. Очевидно, что и в этом случае, ООС делает из любого разводящего, с его индивидуальным "аппетитом", ИДЕАЛЬНОГО распределителя каши.

Что касается ДЕЙСТВИЯ Закона, в качестве ООС здесь выступают репрессивные органы. Они, стихийное негативное воздействие общества на преступника, заменяют на идеальное (цивилизованное, упреждающее, регламентированное тем же Законом) воздействие/наказание. Напр. в случае с нарушением ПДД, репрессивные органы (ГАИ) останавливают и штрафуют нарушителя, тем самым не доводя дело до ДТП с непредсказуемыми последствиями. В результате, нарушитель получает адекватное воздействие Закона, но в предотвращённом ДТП не страдают другие (невинные) члены общества.

В свете сказанного понятно, что ООС является главным "инструментом" организации (оптимизации) общественной жизни. Значит, упомянутые в исходном посте "Советы" должны быть реализацией этой самой ООС: иметь безусловную возможность отрицать (останавливать, наказывать и увольнять) любую подконтрольную им "индивидуальность".
Tags: ООС
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment