opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Парадокс казнокрада

Парадокс казнокрада имеет естественно-природное объяснение и поэтому к нему нужно относиться как к закону природы.
Предположим, что есть котёл с кашей, которую нужно поровну раздать большому количеству людей. Отмерить строго равные порции ФИЗИЧЕСКИ (объективно) невозможно: каждый раз СЛУЧАЙНЫМ образом будет получаться или чуть больше, или чуть меньше. Соотв., результат раздачи каши (сумма указанных событий) будет содержать СЛУЧАЙНУЮ составляющую: по воле случая, несколько порций каши может остаться или несколько порций может и не хватить. В последнем случае разводящего объявят вором (казнокрадом), хотя объективно он ни в чём не виноват.
Поэтому, чтобы избежать такого необоснованного обвинения, разводящий вынужден раздавать кашу порциями, чуть меньшими, чем поровну. Чтобы нехватки каши заведомо не было. Но это означает, что после раздачи, каша в котле как правило будет оставаться. И что с ней делать разводящему, чтобы не получить обвинение в профнепригодности (не умении разделить)? Правильно! Присваивать эту кашу. Но это и есть казнокрадство!
Вывод. Казначей, чтобы не быть казнокрадом, вынужден быть им.
Как разрешить этот парадокс на практике? Нужно дать право казначею на присвоение этого остатка, объявив его платой за его труд.
Комментарии см.
http://anlazz.livejournal.com/174742.html?thread=9715094#t9715094

Диалектически разовьём предложенный выше способ снятия "парадокса казнокрада".
Там было предложено предоставить разводящему право распределять кашу порциями чуть меньшими, чем поровну, а остаток присваивать. Понятно, что в этом случае у разводящего возникает соблазн постепенно уменьшать порции дабы увеличивать присваиваемый остаток. Но с другой стороны, порция каши не может быть ниже некого физиологического минимума, иначе теряется сам смысл распределения каши из единого котла.
Для учёта этого минимума в предложенном способе распределения каши, предоставим каждому её получателю право проголосовать, хватило ли ему очередной порции или нет. И если большинство проголосует, что не хватило, разводящий должен тут же быть уволен. Это будет отрицательная обратная связь (ООС) ограничивающая снизу размер порции и соотв. сверху - "аппетит" разводящего. Таким образом, ООС зажимает разводящего в логические тиски: чтобы иметь право присваивать остаток, ему нельзя уменьшать порции, но чтобы было, что присваивать, их необходимо уменьшать. И разводящий вынужден держаться "золотой середины", что получателям каши и нужно.
Тут есть ещё один нюанс. Понятно, что чем больше у разводящего получателей, тем - при прочих равных - больший остаток остаётся в котле и наоборот. Поэтому, при малом количестве получателей, остаток будет такой, что за него не имеет смысла и бороться. Поэтому количество "клиентов" у разводящего должно быть ограничено снизу. Ну и, понятно, оно объективно ограничено сверху физическими возможностями разводящего. Поэтому предложенный способ снятия "парадокса казнокрада" будет эффективен лишь при некотором (вычисляемом) количестве получателей.
Вывод. "Парадокс разводящего" снимается следующим образом:
1. Разводящий может снижать порции и присваивать остаток.
2. По получении порций, получатели голосуют за увольнение/сохранение разводящего.
3. Получателей должно быть определённое (вычисляемое) количество.
Заметим, что предложенный способ является демократической процедурой, посредством которой некомпетентный (не заглядывающий в котёл) народ надёжно контролирует добросовестность компетентного (и заинтересованного нажиться) разводящего.

Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments