opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

У России - другие две проблемы

Перед ней стоит связка из двух т.с. "технических" проблем - проблема справедливости и проблема демократии (реализации народовластия).
"Физический смысл" первой - научиться измерять общественную полезность жизнедеятельности каждого человека, чтобы взамен воздавать ему по заслугам, т.е. по справедливости.
"Физический смысл" второй - научиться измерять уровень соответствия действий представителей власти интересам народа, чтобы иметь основание для соотв. перемещения их по карьерной лестнице.

Относительно общественной полезности. Некую конкретную оценку повседневной деятельности человека даёт "рынок". Эта оценка - величина его номинального дохода. Можно показать, что если "правила игры" на рынке справедливы, а "игроки" полноценно дееспособны, то размер дохода является искомой оценкой общественной полезности "игрока".
Сразу подчеркнём, что ни справедливых "правил игры", ни полноценной дееспособности "игроков" мы сейчас на рынке не имеем. И поэтому соотносить нынешние доходы людей с их общественной полезностью, попросту несерьёзно.
Т.о., проблема справедливости сводится к устранению несправедливости в действующих "правилах игры" и обеспечению полноценной дееспособности её "игроков". Относительно первого - отдельный разговор, а второе обеспечивает полноценный бесплатный социальный пакет (безопасность, образование, здравоохранение, инфраструктура ОП) + нетрудовая социальная рента (не ниже прожиточного минимума).

Относительно служения власти интересам народа... Почему Бэрримор, человек - "себе на уме", в общем-то добросовестно служит простоватому сэру Генри? Потому, что тот вправе в любой момент, без всяких оснований, по капризу выгнать его с "насиженного" рабочего места - и как ему дальше жить? Поэтому Бэрримор и вынужден стараться так, чтобы у хозяина не возникло и тени сомнения в его безусловной необходимости. Но это ведь и есть добросовестная служба. Значит подлинная демократия (народовластие) обеспечивается таким же, как у Бэрримора, положением власти относительно народа.
Очевидно, что ближайшим демократическим аналогом такого отношения народ (хозяин) - власть (слуга), является регулярный (напр. ежегодный) народный референдум о доверии к руководителю местной власти. Ибо неотвратимость очередной народной переаттестации (которую ведь можно и не пройти), вынуждает местного руководителя быть неизменно честным и заботливым Бэрримором народа.
Заметим в скобках, что никакой затратной агитационной компании здесь не требуется: просто в течение отчётного периода руководитель своими делами "агитирует" за себя , а СМИ и слухи в повседневном режиме "агитируют" соотв. против. Т.е., финансирование такого референдума практически ничего не стоит.
Но главное, результат такого референдума (процент оказавших доверие) будет искомой объективной оценкой "демократичности" руководителя - оценкой того, насколько его управление отвечает интересам народа. И следовательно такие текущие оценки руководителей составляют объективную основу для независимой системы перемещения руководящих кадров. Какой может быть такая система это отдельный вопрос, тут важно, что для неё существует объективная основа.

Возразят, мол, наша власть не захочет никаких перемен и т.п.. Но речь сейчас не об этом, а о том, что в принципе можно предложить взамен нынешним никуда не годным общественным отношениям. И приведённый текст как раз об этом: что предложить - есть!

Отдельные замечания см.
http://anlazz.livejournal.com/168415.html?thread=9059551#t9059551
Subscribe

  • О национальной идее.

    В чём проблема России? 1. Мы не понимаем, как работает рыночная экономика, что такое "невидимая рука рынка". Соотв. не способны…

  • Почему в России нет национальной идеи?

    Почему в России нет национальной идеи? Вернее так: почему в России так и не сформулирована национальная идея, хотя у тысячелетней империи её не…

  • Идея развития России есть.

    Она проста как "земля - крестьянам". Но она - как всё подлинно революционное - ПАРАДОКСАЛЬНА и поэтому навскидку воспринимается как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments